Diversidade fenotípica e molecular e relações entre caracteres de soja adaptada às regiões Sul, Centro-Oeste, Norte e Nordeste do Brasil - Rosa, Daniele Piano (2017)
O melhoramento de soja no Brasil não levou em consideração as avaliações de ampliação ou redução da diversidade genética. Ao longo dos anos, o processo de melhoramento da soja pode causar redução da variabilidade genética pelo estreitamento da base genética da cultura. O estudo da diversidade genética, além de ser importante para fins de melhoramento pode ser empregado para avaliação e identificação de descritores adicionais em soja. Essa avaliação é importante para facilitar o processo de distinguibilidade de cultivares, uma vez que os descritores, atualmente em uso, estão se tornando insuficientes para diferenciar as cultivares de soja. Além disso, o estudo da relação entre caracteres pode tornar o processo de seleção mais rápido e eficaz quando pratica-se seleção indireta via caracteres de fácil mensuração que sejam correlacionados com a produção de grãos, a qual é um caráter quantitativo, controlado por muitos genes e com alta influência ambiental. Assim, os objetivos desses estudos foram: I) quantificar a diversidade genética de cultivares de soja de diferentes regiões de adaptação do Brasil e identificar descritores adicionais em soja; II) quantificar a diversidade genética de cultivares de soja por meio de marcadores microssatélites, e verificar se as análises moleculares podem substituir ou complementar as análises fenotípicas na diferenciação das cultivares de soja; III) verificar os efeitos diretos e indiretos de componentes primários e caracteres secundários sobre a produção de grãos em cultivares de soja. Os resultados do primeiro estudo mostraram que os descritores quantitativos agruparam as cultivares por região de adaptação, e os métodos UPGMA, Tocher e projeção gráfica foram concordantes nos agrupamentos nas três épocas de semeadura. O descritor quantitativo número de dias para o florescimento foi o mais importante para a diversidade em outubro de 2013 e abril de 2014, enquanto, em outubro de 2014 foi a altura de planta em R1. Quanto ao descritores qualitativos, o método de Tocher formou mais grupos que o UPGMA nas três épocas de semeadura, diferenciando mais as cultivares. Em todas as épocas houve maior dissimiliaridade dentro de cada região de adaptação. O descritor qualitativo linearidade da haste principal no terço superior foi importante para a diferenciação das cultivares em outubro de 2013 e em abril de 2014, enquanto, a densidade de pilosidade entre nervuras na parte abaxial do folíolo contribuiu para a diferenciação das cultivares em outubro de 2014. Os resultados dos segundo estudo demonstraram que o par de cultivares BRS Tracajá x M 9144 RR foi o mais similar para os marcadores estudados, enquanto, o par DM 6260 RSF IPRO x M 9144 RR foi o mais dissimilar, visto que as cultivares são de regiões de adaptação distintas (Sul e Centro-Oeste). Os métodos de Tocher, UPGMA e projeção bidimensional foram concordantes no agrupamento das cultivares. As cultivares da Monsanto ficaram alocadas em todos os grupos, exceto o grupo 4 do Tocher e dos grupos 5 e 6 do UPGMA. Esses resultados indicam que há variabilidade disponível dentro deste programa de melhoramento para a região Centro-Oeste. As cultivares da Embrapa, Nidera, Dom Mario, DuPont Pioneer ficaram em grupos separados, tanto pelo agrupamento de Tocher como pelo UPGMA. Portanto, há variabilidade entre esses programas de melhoramento. As correlações entre matrizes de distância de dados moleculares e fenotípicos foram de baixa magnitude. Os coeficientes de correlação variaram de r=-0,02 a r= 0,31, portanto, sugere-se que as análises moleculares não substituem as avaliações fenotípicas. Os resultados do terceiro estudo evidenciaram que componente primário peso médio do grão é indicado para seleção indireta para produtividade de grãos de soja, independente da época de semeadura; o componente primário número de vagens por planta foi eficiente para a seleção indireta para a produtividade de grãos na semeadura de abril; o caráter secundário ciclo é indicado para a seleção indireta para produtividade de grãos de soja na semeadura de outubro; os caracteres secundários altura de planta na maturação e período vegetativo são indicados para a seleção indireta para produtividade de grãos de soja na semeadura de abril.