Efeito do genótipo e da temperatura ambiente na expressão dos genes do estresse oxidativo e do choque térmico em suínos em crescimento - Santos, Gabryele Almeida (2022)
Além dos efeitos negativos nas respostas de desempenho, a exposição dos animais de produção às altas temperaturas ambientais resulta em aumento do estresse oxidativo, desnaturação e perda da função das proteínas, apoptose e dano celular. Nesse contexto, com o objetivo de identificar se a variação na termotolerância em diferentes genótipos está associada a mecanismos e processos de proteção celular, avaliou-se efeito da alta temperatura ambiente na expressão dos genes do estresse oxidativo e do choque térmico em suínos de linhagem comercial; suínos puros da raça naturalizada brasileira Piau; e suínos cruzados comercial × Piau. Foram utilizadas amostras de Longissimus dorsi e do tecido hepático de coletadas em dois experimentos para realização das análises de expressão gênica. No primeiro experimento, suínos da raça Piau foram submetidos a condições ambientais de termoneutralidade (22ºC) e alta temperatura ambiental (30ºC). No segundo experimento, foram utilizadas as mesmas condições ambientais (termoneutralidade e alta temperatura), contudo foram avaliados animais de linhagem comercial e cruzados comercial × Piau. As médias ajustadas foram comparadas pelo teste de Bonferroni e os efeitos considerados significativos se P<0,05. Em suínos Piau, a temperatura influenciou (P<0,05) na expressão de mRNA dos genes CAT, GPX, HSP90, SOD-1 e SOD-2. No entanto, não foi observada diferença significativa (P>0,05) para expressão do gene HSP70 no tecido hepático. Para essa raça, no músculo Longissimus dorsi, a temperatura não influenciou (P>0,05) a expressão dos genes CAT, GPX, HSP70, HSP90, SOD-1. No entando, a expressão de mRN/A do gene SOD-2 aumentou (P<0,05) quando suínos Piau foram submetidos a alta temperatura ambiental. Em termos dos efeitos da temperatura ambiente na expressão hepática em suínos de linhagem comercial e cruzados, não foi observada interação entre os fatores genótipo e temperatura para expressão de mRNA dos genes CAT, GPX, HSP70, HSP90 e SOD-1 (P>0,05). No entanto, houve interação (P<0,05) entre os fatores genótipo e temperatura para expressão de mRNA da SOD- 2, animais cruzados apresentaram maiores niveis de expressão de mRNA do gene SOD-2 em comparação a linhagem comercial quando expostos a termoneutralidade. Adicionalmente, suínos cruzados apresentaram aumento na expressão de mRNA do gene CAT quando comparados aos animais comerciais. Independente do genótipo, quando expostos a 30°C ocorreu maior expressão (P<0,05) de mRNA do gene SOD-1 quando comparados com suínos a 22°C. A exposição a alta temperatura resultou em aumento da expressão dos genes CAT, GPX, HSP90, SOD-1 e SOD-2 no tecido hepático da raça nativa Piau, quando comparado aos animais expostos a temperatura termoneutra, o que evidencia a importância desses genes na adaptação de suínos a altas temperaturas ambientais. O genótipo comercial apresentou maiores níveis de expressão dos genes antioxidantes, CAT e GPX no longissimus dorsi quando comparado aos animais cruzados, o que sugere maior necessidade de atividade de enzimas antioxidantes em virtude do maior desempenho produtivo e consequente maior produção de calor metabólico. Palavras-chave: Estresse por calor. Genética. Piau. Termotolerância.