Análise dos retornos das despesas públicas na agricultura brasileira - Carvalho, Gabriela Fernanda Silva (2022)
Esse trabalho busca mensurar a influência dos gastos públicos relacionados ao setor agrícola na produtividade agropecuária dos municípios brasileiros, no ano de 2017, incluindo a variável de gastos públicos municipais no modelo. Para tal objetivo, foi estimado uma função de produção do tipo Cobb Douglas pelo método dos momentos generalizado (GMM) com efeito fixo (variável de Unidades Federativas), visto que esta especificação permite diferenças entre cada unidade espacial na forma de um efeito fixo individual. Foram utilizados os dados: do Censo Agropecuário de 2017 para os insumos agrícolas; os dados do Finanças do Brasil (Finbra) para as despesas empenhadas dos municípios, do Banco Central em relação ao montante de crédito e por fim, foi utilizado dados do Terrestrial Hydrology Research Group (THRG) em relação as variáveis climáticas (temperatura e precipitação). Os principais resultados foram que as despesas tecnológicas, mão de obra, máquinas, montante de crédito e a parcela de extensão são significativas e apresentam influência positiva na produtividade da agropecuária e por fim, as despesas empenhadas dos munícipios com interação com a macrorregião apresentam influência positiva, porém apenas para uma das cinco macrorregiões: Nordeste. Apesar da região nordeste apresentar significância, nem todos os estados apresentaram significância, sendo que os estados significativos foram: Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba e Sergipe. Os resultados ressaltam que os gastos públicos são importantes na produtividade agrícola brasileira, porém existem indícios que se a comunicação entre Estado e o produtor rural fossem mais claras, bem como as regras dos programas de políticas públicas, os gastos seriam mais eficientes e teriam melhores resultados. Palavras-chave: Gastos públicos. Função da produção. Produtividade agrícola. Método dos Momentos Generalizados.