Efeitos do exercício aeróbico sobre a composição corporal, expressão de genes lipolíticos e termogênicos e de citocinas inflamatórias no tecido adiposo de camundongos knockout para receptor β1 adrenérgico - Rodrigues, Aurora Corrêa (2019)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos do exercício aeróbico regular sobre a composição corporal, a expressão de genes lipolíticos e termogênicos e as concentrações de citocinas inflamatórias no tecido adiposo de camundongos β 1 -AR -/- . Material e Métodos: Camundongos β 1 -AR -/- e selvagens machos provenientes da linhagem C57/BL6J com 4 meses de idade foram divididos em quatro grupos de seis animais cada: Selvagem controle; Selvagem treinado; β 1 -AR -/- controle e β 1 -AR -/- treinado. Os grupos treinados foram submetidos a um programa de exercício aeróbico contínuo de intensidade moderada (EACM) (60 min/dia; 60% da velocidade máxima; 5 dias/semana) durante 8 semanas. Após a eutanásia, os tecidos adiposos foram removidos e usados para o cálculo do índice de adiposidade, análise histomorfométrica, concentrações de citocinas, expressão gênica e atividade de lipases. O fígado foi coletado para análises de citocinas e atividade de lipases. A carcaça eviscerada foi utilizada para a análise de composição corporal (conteúdo de gordura, proteína e água corporal). As comparações entre os quatro grupos foram feitas usando-se ANOVA de duas entradas com post hoc de Tukey ou Kruskal-Wallis com post hoc de Dunn. Adotou-se o nível de significância de até 5%. Resultados: Animais β 1 -AR -/- apresentaram maior peso corporal, percentual de gordura e área dos adipócitos no tecido adiposo inguinal e marrom que animais WT (p<0,05) e o EACM foi capaz de reduzir o peso corporal, bem como, o peso do tecido adiposo mesentérico, o percentual de gordura, a área de adipócitos do tecido adiposo inguinal e marrom nos animais β 1 -AR -/- (p<0,05). O EACM aumentou a frequência de pequenos adipócitos e reduziu a frequência de grandes adipócitos do tecido adiposo epididimal dos animais treinados (p<0,05). Os animais β 1 -AR -/- c apresentaram menor frequência de pequenos adipócitos e maior frequência de grandes adipócitos no tecido adiposo inguinal (p<0,05), enquanto que os animais β 1 -AR -/- t apresentaram maior e menor frequência de pequenos e grandes adipócitos (p<0,05), respectivamente. Animais β 1 -AR -/- apresentaram menor frequência de pequenos adipócitos e maior frequência de grandes adipócitos no tecido adiposo marrom (p<0,05). Os animais β 1 - AR -/- apresentaram maior e menor atividade de lipases no tecido adiposo mesentérico e no fígado, respectivamente, comparados aos animais WT (p<0,05), mas nenhum efeito do EACM foi observado (p>0,05). O EACM, no entanto, diminuiu as concentrações de citocinas pró-inflamatórias (IL-12p70, TNF-α, IL-6) e anti-inflamatórias (IL-10) nos tecidos adiposos (epididimal, inguinal, mesentérico e marrom) e no fígado de animais β 1 -AR -/- (p<0,05). Além disso, o EACM e a deleção gênica de β 1 -AR não alterou a expressão de genes lipolíticos (Lipe e Npr1) e termogênicos (Ucp-1 e Pgc-1α) nos tecidos adiposos de animais β 1 -AR -/- (p>0,05). Enquanto que animais β 1 -AR -/- apresentaram menor expressão do gene Adrb2 (p<0,05) e animais treinados maior expressão do gene Adrb3 (p<0,05). Conclusão: A deleção gênica de β 1 -AR aumenta o peso corporal, o percentual de gordura, a área dos adipócitos no tecido adiposo inguinal e marrom, a frequência de pequenos adipócitos no tecido adiposo epididimal e de grandes adipócitos no tecido adiposo inguinal e marrom; reduz a frequência de grandes adipócitos do tecido adiposo epididimal e de pequenos adipócitos no tecido adiposo inguinal e marrom e não altera o índice de adiposidade. O EACM reduz o peso corporal, o peso do tecido adiposo mesentérico, o índice de adiposidade, o percentual de gordura, a área e frequência de grandes adipócitos no tecido adiposo epididimal e inguinal; aumenta a frequência de pequenos adipócitos no tecido adiposo epididimal e inguinal; e não altera a frequência de pequenos e grandes adipócitos no tecido adiposo marrom. A deleção gênica e o EACM não alteram a expressão dos genes lipolíticos (Lipe e Npr1) e termogênicos (Ucp-1 e Pgc-1α) no tecido adiposo. Entretanto, a deleção gênica de β 1 -AR reduz a expressão do gene Adrb2 e o EACM aumenta a expressão do gene Adrb3. Nas concentrações de citocinas, a deleção gênica de β 1 -AR aumenta as concentrações de TNF-α no tecido adiposo epididimal, inguinal e marrom, IL12p70 no tecido adiposo inguinal, IL-6 e IL-10 no tecido adiposo mesentérico e fígado. Enquanto que o EACM reduz as concentrações de IL12p70 no tecido adiposo inguinal, TNF-α no tecido adiposo epididimal e inguinal, IL-6 no tecido adiposo epididimal, mesentérico e fígado, e IL- 10 no tecido adiposo epididimal, marrom, mesentérico e fígado. A deleção gênica e o EACM não alteram as concentrações de IFNγ e MCP-1 nos tecidos adiposos e fígado. A deleção gênica de β 1 -AR reduz a atividade de lipases no tecido adiposo mesentérico e aumenta no fígado, enquanto o EACM não afeta a atividade de lipases.