Miridofauna (Hemiptera: Heteroptera: Miridae) do Rio Grande do Sul, Brasil - Coelho, Lívia Aguiar (2008)
Miridae (Hemiptera: Heteroptera) possui cerca de 10.000 espécies conhecidas. Estima-se que a fauna mundial se aproxime de 20.000 espécies quando os mirídeos neotropicais estiverem amplamente estudados. No Brasil, são registradas 1.100 espécies e o conhecimento da miridofauna para a maioria dos estados ainda é incipiente. Com o intuito de ampliar o conhecimento da família no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, os objetivos deste trabalho foram relacionar as espécies com suas plantas hospedeiras, os períodos de ocorrência anual dos adultos e com as diferentes regiões fitogeográficas; a elaboração de chaves taxonômicas para identificação das subfamílias, tribos e gêneros com descrições diagnósticas e ilustrações das espécies; além de estabelecer uma coleção de referência de Miridae deste estado para o Museu de Ciências Naturais da Fundação Zoobotânica, RS. As informações sobre os mirídeos foram obtidas através da investigação da literatura taxonômica sobre Miridae Neotropical e 700 exemplares adultos coletados no estado, provenientes de empréstimos. Os mirídeos encontrados no Rio Grande do Sul através deste estudo representam seis subfamílias, 17 tribos, 73 gêneros e 164 espécies, ampliando em aproximadamente 483% o número de espécies conhecidas. O período de maior distribuição foi de outubro a maio, com pico em outubro. A maior parte dos gêneros está distribuída nas regiões de florestas e de vegetações com influência marinha. Quatro gêneros apresentaram-se distribuídos em nove tipos vegetacionais e 16 estavam presentes em apenas um tipo, indicando um possível endemismo. Estes resultados provavelmente refletem um maior esforço de coleta nestes habitats e nessas épocas do ano.