Desempenho de vacas em lactação em dietas à base de silagem de milho ou cana-de-açúcar in natura ou ensilada - Vergara, Rafael Alberto Vergara (2013)
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o uso da silagem de cana-de-açúcar ou fontes tradicionais de volumosos (silagem de milho ou cana-de-açúcar in natura) sobre o consumo e a produção de leite de vacas holandesas. Foram utilizadas 25 vacas da raça Holandesa, com peso médio inicial de 600 kg e adotado o delineamento em blocos casualizados, com cinco blocos, cinco períodos com duração de 14 dias e cinco tratamentos, em esquema de medidas repetidas no tempo. As dietas à base de silagem de milho (SM), cana-de-açúcar in natura, silagem de cana-de-açúcar sem aditivo, silagem de cana-de-açúcar com Lactobacillus plantarum + Pediococcus pentosaceus (2,5 × 1010 UFC/g de forragem) e silagem de cana-de-açúcar com Propionibacterium acidipropionici + sacarase + celulase (5 × 109 UFC/g de forragem). A relação volumoso: concentrado foi de 60:40 na matéria seca (MS) para a dieta à base de silagem de milho e de 40:60 para dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou ensilada. Observou-se consumo (kg/dia) de MS e matéria orgânica (MO) semelhante entre os tratamentos à base de SM e aqueles à base de cana-de-açúcar. Verificou-se menor consumo (kg/dia) de proteína bruta (PB), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) e menores digestibilidade da MS, MO, PB, CNF e NDT para a dieta à base de silagem de milho em relação às dietas à base de cana-de-açúcar. A produção de leite, e os teores de proteína, gordura, lactose e extrato seco desengordurado foram semelhantes entre os tratamentos à base de SM em comparação com os tratamentos à base de cana-de-açúcar. No entanto, verificou-se que a produção de leite do tratamento à base de cana in natura foi maior, comparada com a dos tratamentos à base de silagem de cana-de-açúcar. O ganho médio diário (GMD) foi semelhante entre os tratamentos à base de SM em comparação com os tratamentos à base de cana-de-açúcar. Conclui-se que dietas à base de cana-de-açúcar ensilada, com relação volumoso: concentrado de 40:60 na MS, proporcionam produção de até 20 kg de leite /dia, além de um ganho medio diario de até 650 g/dia.