Avaliação genética da produção de leite no dia do controle de caprinos de aptidão leiteira utilizando modelos de regressão aleatória multicaracterísticos - Silva, Felipe Gomes da (2014)
O presente trabalho teve como objetivo principal realizar a avaliação genética da produção de leite no dia do controle utilizando modelos de regressão aleatória multicaracterísticos (MRAM). Os objetivos específicos foram: Estudar as divergências genéticas entre as quatro primeiras lactações de caprinos da raça Alpina, utilizando modelos de regressão aleatória unicaracterísticos (MRAU) para cada lactação; demonstrar a aplicação do software de recodificação de pedigrees alfanuméricos RENPED; verificar diferentes alternativas nas estruturas de ponto de truncamento, efeitos fixos e unidades de medidas da variável resposta produção de leite no dia do controle sobre a classificação dos animais avaliados geneticamente; verificar o melhor modelo de regressão aleatória para avaliar a produção de leite no dia do controle de caprinos da raça Saanen. Para tal, foram utilizados dados do rebanho de caprinos de aptidão leiteira da Universidade Federal de Viçosa. O software WOMBAT foi utilizado em todas as avaliações genéticas, o software CALC da LibreOffice foi utilizado em edições dos bancos de dados e o software RENPED foi utilizado nas recodificações de pedigrees e bancos de dados e algumas análises descritivas. Diferenças entre a estrutura genética de cada uma das lactações devem ser estudadas para delinear adequadamente estratégias de seleção em rebanhos de aptidão leiteira. Futuras análises testando diferentes modelos para a segunda, terceira e quarta lactação devem ser testados. Análises utilizando os MRAM foram viáveis, mas apresentam maior dificuldade de convergirem do que análises separadas de MRAU para cada lactação. MRAM e MRAU apresentam estimativas semelhantes para os componentes de variância ao longo da curva de lactação. MRAM podem trazer grandes vantagens em relação a MRAU por aproveitarem melhor os dados de ao menos duas lactações simultaneamente. O RENPED é uma alternativa para corrigir erros e recodificar dados alfa numéricos, assim como para viabilizar os arquivos de pedigree e dados para análises em diversos programas. Existe grande diferença na classificação dos animais quando o ponto de truncamento é muito baixo em relação a pontos de truncamento médios a altos para a lactação. Melhores resultados são obtidos em modelos que utilizem o efeito fixo classificatório ano-estação do controle leiteiro ao invés de ano-estação do parto. Melhores resultados também são obtidos através da construção destes efeitos fixos agrupando estações que comecem em um ano e terminem em outro ao invés de apenas mesclar as variáveis ano e estação. A utilização da produção de leite no dia do controle em litros como tradicionalmente utilizado não atrapalha as avaliações genéticas através de problemas de erros numéricos, mas unidades de medidas muito grandes ou muito pequenas podem ocasionar este tipo de problema. O modelo mais parcimonioso para avaliação da PLDC para os caprinos da raça Saanen foi o que considerava regressão fixa de ordem 3, genética aditiva de ordem 2 e permanente individual de ordem 8, além de 5 classes de variância residual. Também conclúi-se que combinações de mesma ordem para as curvas genética aditivas e permanente individuais podem não encontrar o melhor modelo de acordo com os critérios de comparação tradicionais.