Potencial de híbridos e capacidade combinatória de sorgo granífero - Ribeiro, Larissa Pereira (2018)
O sorgo granífero é considerado o quinto cereal mais cultivado no mundo, sendo uma importante fonte calórica na alimentação humana em países em desenvolvimento. No Brasil, o sorgo granífero é o principal substituto ao milho na formulação de rações para aves, suínos, bovinos e do segmento de pet food. Uma das grandes vantagens da cultura é sua tolerância à deficiência hídrica e solos com baixa fertilidade. Devido a estas características, o cultivo do sorgo tem se expandido durante a época da safrinha, período em que o volume e a frequência de chuvas costumam ser oscilantes e insuficientes. Na busca por cultivares mais adaptadas a estas condições, os programas de melhoramento de sorgo têm buscado novas combinações de híbridos com alto rendimento de grãos, altura de planta ideal para colheita mecanizada e precocidade. Diante deste cenário, os objetivos do trabalho foram: i) estimar a capacidade combinatória de linhagens de sorgo granífero, visando propor uma estratégia de melhoramento para desenvolvimento de novas linhagens macho-estéreis e linhagens restauradoras de fertilidade com potencial para confecção de híbridos com desempenho superior para os caracteres de interesse; ii) identificar híbridos que reúnam alta produtividade, precocidade, altura adequada à colheita e estabilidade fenotípica. Para tanto, 36 híbridos provenientes do cruzamento entre 12 linhagens de sorgo granífero (seis linhagens A x seis linhagens R) foram avaliados em experimentos conduzidos em Sinop, Mato Grosso, e em Sete Lagoas, Minas Gerais. Os caracteres avaliados foram: dias para o florescimento (DF), altura de plantas (AP) e produtividade de grãos (PROD). Para a análise dialélica, adotou-se o método 4 de Griffing (1962) adaptado a dialelos parciais. Para identificar os cruzamentos que menos contribuíram para a interação G x A foi realizada análise de Wricke (1962). Todas as análises foram realizadas com o software Genes. Cruzamentos múltiplos devem ser realizados para reunir os alelos favoráveis para os caracteres avaliados em novas linhagens restauradoras e macho- estéreis. Os híbridos 7, 9, 19 e 22 são os mais indicados para cultivo nos ambientes avaliados, pois possuem alta precocidade, porte adequado à colheita e alta produtividade de grãos, além de alta estabilidade fenotípica para estes caracteres.