Controle natural de Triozoida limbata em goiabeira - Semeão, Altair Arlindo (2006)
Avaliou-se neste trabalho, o controle natural de Triozoida limbata (Enderlein) (Hemiptera: Sternorrhyncha: Triozidae) em três épocas do ano: nos períodos de 02/06/2006 a 25/07/2006, 29/07/2006 a 15/09/2006 e de 11/10/2006 a 24/11/2006. A pesquisa foi realizada em pomar de goiaba no Campus da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG. Foram confeccionadas tabelas de vida ecológica para cada época. A partir dessas tabelas de vida determinaram-se as fases críticas e os fatores chave de mortalidade de T. limbata. A fase determinante do tamanho da população do T. limbata em todas as épocas avaliadas foi a fase ninfal. Os ínstares críticos de mortalidade no período de 02/06/2006 a 25/07/2006, foram o 2º e o 5º ínstares; e os fatores-chave de mortalidade foram a predação no 2º ínstar e parasitismo por Psyllaephagus sp. (Hymenoptera: Encyrtidae) e predação por larvas de Diptera: Syrphidae no 5º ínstar. No período de 02/06/2006 a 25/07/2006, os ínstares críticos de mortalidade foram o 1º e o 4º. No 1º ínstar o fator chave de mortalidade foi a predação. Já no 4º ínstar a predação por Vespidae foi a única que apresentou correlação significativa com a mortalidade total sendo este o fator chave de mortalidade. Já no período de 11/10/2006 a 24/11/2006, o ínstar crítico de mortalidade foi o 4º. Neste ínstar, a predação por Vespidae foi o fator chave de mortalidade neste período. Sendo o estádio ninfal, o período crítico determinante do tamanho da população, em todas as épocas avaliadas, então o controle da população de T. limbata deve ser realizado durante esse período, e deve ser de forma que preserve e aumente os agentes de controle natural, os quais foram os fatores-chaves de mortalidade no período crítico.