Influência da atividade de aves marinhas sobre metais pesados nos solos da Antártica - Castro, Marllon Fialho (2020)
Aves marinhas da Antártica alteram as propriedades químicas, físicas e biológicas dos solos onde nidificam, caracterizando-os como ornitogênicos, sendo comum apresentarem elevados teores de P, matéria orgânica e, possivelmente, metais pesados. Objetivou avaliar a influência da atividade de aves marinhas no enriquecimento de metais pesados em diferentes solos da Antártica. Amostras de solos com diferentes propriedades foram coletadas nas ilhas da Antártica Marítima e na Península Antártica, selecionando solos com e sem influência de diferentes espécies de aves marinhas. Determinaram-se os teores de C, N e de metais pesados (Ba, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb, Sr e Zn) em frações da matéria orgânica e no solo. Os resultados foram avaliados por estatística descritiva, análises de componentes principais e correlação e fatores de enriquecimento biogênico. Os resultados indicaram que os solos ornitogênicos e as frações da matéria orgânica apresentaram teores muito superiores de C e N comparativamente aos não ornitogênicos. Dentre as aves marinhas, os pinguins foram as que mais alteraram as características dos solos estudados, aumentando consideravelmente os teores de C e N no solo. O enriquecimento de metais pesados pelas aves marinhas está relacionado aos hábitos alimentares e comportamentais, além da geoquímica local. Observou-se que as aves marinhas podem enriquecer as diferentes frações da matéria orgânica do solo com Cr, Cu, Hg, Pb e Zn. A atividade antrópica parece ter contribuído de forma indireta para o aumento de Hg e Pb no guano das aves marinhas e, consequentemente, nos solos que essas aves ocupam. O enriquecimento de Cr, Cu e Zn nos solos ornitogênicos provavelmente está relacionado a processos naturais, sem relação com a atividade antrópica. Os demais metais pesados estudados (Ba, Co, Cr, Fe, Mn, Ni e Sr) tiveram a sua dinâmica nos solos da Antártica associados principalmente ao material de origem. Palavras-chave: Solos ornitogênicos. Elementos traço. Contaminação do solo. Biotransporte. Cadeia trófica