Modelagem e simulação numérica de um destilador solar passivo - Moura, Ana Flávia Fagundes (2019)
A escassez de água se tornou um problema de escala mundial em virtude da má gestão dos recursos hídricos de uma população cada vez maior e mais industrializada. As chuvas não estão sendo capazes de suprir a necessidade de água em diversos países, principalmente as regiões áridas e semiáridas. Diante desta realidade, viu-se a necessidade de estudar e avaliar outras fontes alternativas de água potável capazes de abastecer as cidades com menor índice pluviométrico e que consequentemente sofrem com a falta desse recurso natural essencial para a vida humana. Uma análise dos principais métodos de dessalinização é necessária e a tecnologia proposta ocorre através de um Destilador Solar, pois é o equipamento que mais se adequa economicamente a regiões áridas, com elevada quantidade de água salobra e elevada radiação solar. O objetivo principal deste trabalho é realizar uma análise paramétrica de um Destilador Solar Passivo, através de sua modelagem e simulação no software EES © , que reforçou as condições propostas na revisão bibliográfica. As dimensões e o material do tanque e da cobertura serão os parâmetros analisados, além da estação do ano. O Destilador Solar que apresentou maior produção de água potável é aquele onde a bacia é construída de alvenaria e altura de 0,01 m. A cobertura deve possuir única inclinação de vidro e espessura de 4 mm.