Amostragem de tripes em cultivos de melancia - Pinto, Cleovan Barbosa (2016)
A produtividade da cultura da melancia (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai) no Brasil é bastante comprometida principalmente devido ao ataque de pragas e doenças. O tripes Frankliniella schultzei (Thysanoptera: Thripidae) é uma importante praga nos cultivos de melancia no Brasil. O uso de programas de manejo integrado de pragas é um fator importante para o controle das pragas em bases sustentáveis. Os planos de amostragem são partes essenciais dos programas de manejo integrado de pragas. Apesar da importância do tripes F. schultzei como praga da cultura de melancia e dos planos de amostragem até o momento não existe pesquisa sobre este assunto. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar um plano de amostragem para o tripes F. schultzei em cultivos de melancia. Este trabalho foi realizado em cultivos comerciais de melancia em Formoso do Araguaia, TO nos anos de 2014 e 2015. Neste trabalho foram selecionadas a amostra e técnica de amostragem. Posteriormente foi determinado o número de amostras a compor o plano de amostragem. A folha 1 (mais apical do ramo) foi a melhor amostra para amostragem de F. schultzei em plantas de melancia nos estádios: vegetativo, floração e frutificação. A contagem direta dos insetos na folha 1 (mais apical do ramo) foi a melhor técnica para amostragem de F. schultzei. O número ideal de amostras para compor o plano de amostragem foi 69 amostras por talhão. Esse plano de amostragem teve duração de 38 minutos e custo de R$ 4,51 por amostragem. Portanto o plano de amostragem do tripes F. schultzei determinado neste trabalho possibilitará a avaliação das populações desta praga em cultivos de melancia de forma praticável, já que ele é simples, rápido e de baixo custo.