Identificação e análise de vias de repressão por glicose em Spathaspora passalidarum - Lana, Marina Garofalo (2022)
A levedura Spathaspora passalidarum apresenta os melhores rendimentos em produção de etanol utilizando xilose como substrato, quando comparada a outras leveduras fermentadoras. Entretanto, a presença de glicose no meio impede o transporte e utilização desta pentose, aumentando o tempo de fermentação. Esse fenômeno de inibição da utilização de outras fontes de carbono é conhecido como repressão por glicose, e em Saccharomyces cerevisiae, é o resultado da ação de duas vias clássicas de sinalização: Snf3/Rgt2 e Snf1/Mig1. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar tais vias em S. passalidarum e avaliar a influência destas no controle de genes do metabolismo de xilose. Análises in silico mostraram que S. passalidarum possui a maioria dos componentes das vias clássicas; no entanto, há baixa conservação das sequências em relação à S. cerevisiae. As análises de cis-elementos das regiões promotoras dos genes de enzimas envolvidas no metabolismo de xilose revelaram a presença de motivos de ligação para três fatores de transcrição pertencentes às vias clássicas – Rgt1, Adr1 e Mig1. Análises de expressão do gene XYL1.1 e do consumo de xilose na presença de glicose e/ou do análogo 2-deoxi-glicose sugerem a ocorrência de dois mecanismos de inibição do metabolismo de xilose em S. passalidarum: um a nível do transporte e outro a nível de repressão da expressão gênica. Em conjunto, nossos resultados apontam, em S. passalidarum, os elementos que provavelmente inibem o metabolismo de xilose na presença de glicose, o que será imprescindível para os futuros trabalhos de melhoramento da capacidade fermentativa desta levedura. Palavras-chave: Expressão gênica – Análise. Fermentação. Spathaspora passalidarum