Características químicas, digestibilidade in vitro e degradação de tecidos foliares do feno de Brachiaria decumbens Stapf. tratado com uréia - Gobbi, Kátia Fernanda (2004)
O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa com o objetivo de avaliar as características químicas, a digestibilidade in vitro e a degradação de tecidos foliares do feno de Brachiaria decumbens Stapf. (capim-braquiária) tratado com diferentes níveis de uréia. O feno de capim-braquiária colhido no estádio de pós- florescimento foi tratado com seis níveis de uréia (0, 2, 4, 6, 8 ou 10%) com base na MS. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. A uréia foi dissolvida em quantidade suficiente de água, para elevar o teor de umidade do feno para 30%. O feno tratado foi armazenado em sacos plásticos (2 kg/saco) vedados, por 35 dias e, após abertura foram coletadas amostras para as análises laboratoriais. Verificou-se que os teores de nitrogênio total (NT) aumentaram linearmente em função dos níveis crescentes de uréia. Os teores de nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN) aumentaram em função dos níveis de uréia, enquanto os teores de nitrogênio insolúvel em detergente ácido não foram alterados pelo tratamento com uréia. Os teores de NIDN e NIDA em relação ao nitrogênio total (NIDN/NT e NIDA/NT), reduziram linearmente em função dos níveis de uréia, demonstrando aumento nos teores de nitrogênio disponível. A adição de uréia promoveu redução nos teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e celulose. Os teores de hemicelulose e lignina não foram alterados pelo tratamento com uréia. A digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DIVMS) aumentou, com efeito quadrático dos níveis crescentes de uréia, estimando-se digestibilidade máxima de 68,9% para o nível de 7% de uréia. Para a avaliação da degradação dos tecidos foliares utilizou-se o feno tratado com 0, 2, 4 ou 8% de uréia, submetido à diferentes tempos de digestão in vitro (0, 6, 12, 24 ou 72 horas), adotando-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 5 , com três repetições. Coletou-se a primeira folha completamente expandida, contada a partir do ápice do perfilho. Foram retiradas porções de aproximadamente 2mm da região mediana da lâmina foliar. Estes segmentos foram secionados transversalmente em micrótomo de gelo obtendo-se seções de 20 μm de espessura. As seções foram montadas em fita adesiva dupla-face, previamente aderida à lâmina de microscópio. As lâminas contendo as seções foram colocadas em tubos contendo uma mistura de solução tampão e líquido ruminal na proporção 2:1, submetidas à digestão in vitro e retiradas nos tempos pré- estabelecidos. As seções foram então coradas e fotografadas e estimou-se a proporção de cada tecido na seção transversal das lâminas foliares. Verificou- se que o feno tratado com uréia apresentou a menor proporção de tecidos na seção transversal da lâmina foliar, demonstrando que o tratamento foi eficiente em causar a desestruturação da parede celular, facilitando o acesso dos microorganismos ruminais e aumentando a digestão dos tecidos. O feno tratado com 8% de uréia e submetido à 24 ou 72 horas de digestão apresentou a menor proporção de tecidos com parede celular espessa e lignificada como bainha do feixe vascular (BFV) e esclerênquima. O tratamento com uréia também reduziu o tempo necessário para degradação dos tecidos, verificando- se que o feno tratado com uréia e submetido à 12 horas de digestão apresentou a mesma proporção de tecidos remanescentes observada no feno não-tratado e submetido à 24 ou 72 horas de digestão. Os tecidos que apresentaram a menor degradação após a digestão foram epiderme e feixe vascular lignificado, não sofrendo modificações significativas causadas pelo tratamento com uréia ou pelos tempos de digestão.