Biodisponibilidade e fluxo do fósforo pela técnica de diluição isotópica e utilização de fontes de fósforo para suínos em crescimento e terminação - Teixeira, Alexandre de Oliveira (2002)
Foram conduzidos cinco experimentos, com 168 leitões, para avaliar a biodisponibilidade e utilização de diferentes fontes de fósforo em dietas para suínos em crescimento e terminação, bem como testar hipóteses e ajustar modelos matemáticos que melhor representem os mecanismos biológicos, do fluxo do fósforo no organismo. No experimento I, foram utilizados 28 animais em delineamento de blocos ao acaso, em sete tratamentos – [Fosfatos: bicálcico (FBC), monobicálcico (MBC), superfosfato triplo (ST), superfosfato simples (SS), rocha catalão (ROCHA) e ácido fosfórico (AcF) ] e ração controle sem o P suplementar (CONT) –, quatro repetições e um animal por gaiola de metabolismo. As fontes MBC e FBC apresentaram boa granulometria e, juntamente com AcF, baixo nível de contaminação por metais pesados. Os MBC, FBC, Tapira e AcF apresentam relação P:F superior aos 15:1. Os ST possuem variação na relação P:F e composição de metais pesados. A disponibilidade biológica do P foi de 43,82; 89,44; 82,65; 76,90; 98,73; 90,03; e 63,26 para os tratamentos CONT, FBC, MBC, ST, SS, AcF e ROCHA, respectivamente. No experimento II, foram utilizados 21 animais em delineamento de blocos ao acaso, sete tratamentos (FBC, MBC, ST, SS, ROCHA, AcF e CONT), três repetições e um animal por gaiola de metabolismo. O fígado e o rim foram importantes no metabolismo do fósforo, e a utilização de dietas contendo menor nível e fonte orgânica de P e ração suplementada com fosfato de rocha influenciaram negativamente a taxa de mobilização, captação e retenção do fósforo nos tecidos. No experimento III, foram utilizados 21 animais em delineamento de blocos ao acaso, sete tratamentos (FBC, MBC, ST, SS, ROCHA, AcF e CONT), três repetições e um animal por gaiola de metabolismo; as dietas CONT e ROCHA não forneceram P para suprir as exigências nutricionais dos suínos, fazendo com que o fluxo do fósforo dos tecidos moles e ossos fosse mais intenso, para manter estável o P na corrente sangüínea. A utilização dos níveis de ácido fosfórico e superfosfato simples nas dietas sobrecarregou os rins, na eliminação do excedente de P pela urina. No experimento IV, foram utilizados 56 leitões em delineamento de blocos ao acaso, quatro tratamentos [33,33, 66,67 e 100% de substituição do bicálcico (FBC) pelo monobicálcico (MBC) ], sete repetições e dois animais por baia. A substituição total e/ou parcial do fosfato bicálcico pelo monobicálcico não influenciou o desempenho e os parâmetros sangüíneos dos suínos, porém reduziu o teor de cinza, fósforo e cálcio dos ossos e aumentaram a camada compacta e a relação camada compacta/periósteo dos ossos de suínos nas fases de crescimento e terminação. No experimento V, foram utilizados 112 leitões em delineamento de blocos casualizados, oito tratamentos (CONT, FBC, MBC, ST, SS, ROCHA, MIST e AcF), sete repetições e dois animais por baia. A utilização de fontes alternativas de fósforo, com exceção de fontes orgânicas, maximiza o desempenho de suínos. Entretanto, as fontes menos elaboradas, como fosfato de rocha, superfosfato triplo, superfosfato simples e mistura de fontes, influenciaram negativamente os parâmetros sangüíneos, ósseos e a deposição de minerais e metais pesados no fígado e músculo dos suínos alimentados nas fases de crescimento e terminação.