Fertilidade do sêmen caprino resfriado ou congelado em diferentes concentrações de gema-do-ovo no diluente - Bispo, Charles André Souza (2009)
Os experimentos foram realizados nas dependências do Laboratório de Reprodução de Caprinos do Setor de Caprinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, Zona da Mata, no município de Viçosa-MG. Foram realizados três experimentos, sendo o primeiro relacionado ao resfriamento do sêmen e dois referentes ao congelamento do sêmen caprino. O primeiro experimento foi realizado durante a estação reprodutiva fisiológica dos caprinos no Brasil (março a junho). O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de testes in vitro e in vivo, quais as concentrações de gemade- ovo (Tratamento 1 - T1 = 20% ou Tratamento 2 - T2 = 2,5%) preservam melhor o sêmen caprino armazenado a 5°C, por 24 horas, em diluente citratogema- de-ovo. Os valores médios obtidos para o sêmen fresco quanto a volume (mL), motilidade (%), vigor (1-5), concentração espermática (x109 totais), teste hiposmótico (%) e coloração supravital (%) foram de 0,7 ± 0,3, 87,9 ± 3,3, 3,9 ± 0,3, 1,3 ± 0,6, 72,7 ± 7,8 e 78,2 ± 9,3, respectivamente. Os valores médios referentes ao sêmen resfriado nos tratamentos foram, respectivamente, para T1 e T2 de: motilidade, 68,5 ± 15,4 e 78,0 ± 5,5; vigor, 2,5 ± 0,6 e 3,2 ± 0,3; supravital, 59,4 ± 17,2 e 71,1 ± 10,5 e hiposmótico, 42,2 ± 15,7 e 56,2± 11,5 (p < 0,05). As taxas de fertilidade obtidas foram de 31,2% (T1) e 66,6% (T2) (p < 0,05) e a prolificidade foi de 1,3 ± 0,5 (T1) e 1,4 ± 0,5 (T2) (p > 0,05). De acordo com os resultados obtidos, pode-se recomendar a utilização do diluidor citrato-gema- de-ovo com baixa concentração de gema (2,5%) no seu volume total. Os experimentos 2 e 3 foram realizados durante a estação reprodutiva induzida por suplementação de luz (novembro a dezembro de 2007) e estação fisiológica (março a junho de 2008). O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de testes in vitro e fertilidade in vivo, quais as concentrações de gema-deovo (25 e 2,5%) presentes no diluente de Martin et al. (1979) preservam melhor o sêmen caprino congelado durante as diferentes épocas do ano. Os valores médios obtidos no Experimento 2 para o sêmen fresco, quanto ao volume, à motilidade, ao vigor, à concentração espermática, ao teste hiposmótico e à coloração supravital, foram de 1,3 ± 0,4; 87,5 ± 2,6 e 3,8 ± 0,3, respectivamente, e no Experimento 3, de 1, 2 ± 0,1; 90,0 ± 3,7 e 3,8 ± 0,4, respectivamente. Os valores médios referentes ao sêmen congelado para o Experimento 2 foram, respectivamente, para T1 e T2 de: motilidade, 58,7 ± 5,1% e 61,2 ± 5,1%; vigor, 2,7 ± 0,3 e 3,1 ± 0,2; supravital, 58,7 ± 7,5 e 61,7 ± 6,15. No Experimento 3 foram respectivamente para T1 e T2 de: motilidade, 54,3 ± 6,2% e 60,6 ± 4,1%; vigor, 2,6 ± 0,2 e 3,1 ± 0,2; supravital, 56,3 ± 8,1 e 57,7 ± 6,8. As taxas de fertilidade obtidas foram de 46,67% (T1) e 70,00% (T2) no Experimento 2 e no Experimento 3, de 50,00% (T1) e 76,00% (T2). De acordo com os resultados obtidos, pode-se recomendar a utilização do diluente glicose-EDTA com baixa concentração de gema (2,5%) no seu volume total.