Qualidade de carcaças de frango de abatedouros do Estado de Minas Gerais: ocorrência de Campylobacter jejuni e perfil de resistência a antimicrobianos - Badaró, Andréa Cátia Leal (2013)
A campilobacteriose é reconhecida como uma zoonose emergente de distribuição mundial, sendo diagnosticada com frequência nos países desenvolvidos, e tem como principal agente causal o Campylobacter jejuni. A maioria dos casos está associada ao consumo ou manuseio de carne de frango contaminada. Existem poucas informações oficiais sobre a ocorrência de Campylobacter em frangos de corte no Brasil. Considerando a escassez de trabalhos em Minas Gerais, objetivou-se estudar a ocorrência de C. jejuni em carcaças de frango resfriadas de abatedouros sob inspeção do Serviço de Inspeção Federal (SIF) e do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), por meio de identificação morfológica, bioquímica e molecular; avaliar a qualidade da água do sistema de resfriamento dos abatedouros; isolar e identificar os contaminantes entéricos; avaliar o perfil de resistência antimicrobiana dos microrganismos isolados durante o estudo, e obter informações sobre as granjas, abatedouros e processos envolvidos no abate das carcaças das amostras avaliadas. Das 30 unidades amostrais avaliadas, 36,7 % apresentavam-se contaminadas com C. jejuni. Dentre as 150 carcaças de frango avaliadas, 25 (16,7 %) apresentaram-se contaminadas, sendo 22 (88 %) de abatedouros com SIF e 3 (12 %) eram do IMA. A ordem das coletas não apresentou diferença significativa (p > 0,05). Houve diferença significativa (p < 0,05) entre o tipo de inspeção, sendo mais frequente a contaminação em carcaças dos abatedouros com inspeção do SIF. As contagens variaram entre 3,6 e 36 NMP.g-1. Nenhuma das amostras de água dos resfriadores por imersão apresentou resultado positivo para Campylobacter jejuni. Todas as 20 cepas de C. jejuni testadas demonstraram resistência aos diferentes tipos de antimicrobianos avaliados, sendo que algumas apresentaram 72,2 % de resistência, podendo se tornar um problema para a clínica médica. Todas as cepas foram resistentes aos antimicrobianos Aztreonam, Cefalotina, Cefoxitina, Sulfa+trimetoprim e Vancomicina, e 95 % das cepas testadas foram resistentes ao Ácido Nalidíxico, Cefotaxima, Cefuroxima e à Ciprofloxacina. Todas as cepas avaliadas apresentaram sensibilidade à Polimixina B. Outros antibióticos apresentaram diferentes graus de sensibilidade, como o Cloranfenicol (95 %), Gentamicina (85 %), Imipenem (75 %) e Amoxicilina+Ácido Clavulânico (75 %). Os contaminantes mais frequentemente isolados foram Proteus mirabilis, Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae. Todos contaminantes isolados foram resistentes ao Ácido nalidíxico e à Vancomicina e maior sensibilidade foi ao Aztreonam. Observou-se ainda que alguns estabelecimentos não atendem as recomendações para garantia da qualidade do processo de abate, principalmente no que diz respeito à temperatura e teor de cloro da água dos resfriadores por imersão. Estes dados servem de alerta quanto a necessidade de se estabelecer, o quanto antes, um possível protocolo de medidas de prevenção e controle, tanto de C. jejuni quanto de outros contaminantes entéricos nas carcaças de frango de forma a garantir alimentos com padrões sanitários adequados à proteção da saúde do público consumidor, bem como alertar as autoridades de saúde quanto ao uso indiscriminado de antimicrobianos, que pode comprometer a eficácia das drogas no tratamento de infecções bacterianas em humanos e animais. Por fim, sugere-se que mais estudos devam ser conduzidos para se averiguar a origem da alta resistência observada em todas as cepas isoladas.