Levantamento de Brucelose Bovina utilizando Teste de Anel do Leite (TAL) em propriedades dos municípios mineiros de Unaí e Buritis - Resende Filho, Napier João (2014)
O objetivo neste trabalho foi verificar a ocorrência de brucelose bovina em vacas leiteiras nos municípios de Unaí e Buritis utilizando-se teste do anel do leite (TAL). Foram analisadas 423 amostras de leite coletadas no período de 5 de fevereiro a 3 de abril de 2014,na plataforma de recepção do laticínio e nas comunidades produtoras de leite. Dessas 423 amostras, 87 foram oriundas do município de Buritis e 336, de Unaí. Das amostras obtidas em Unaí, 200 foram coletadas na plataforma de leite de diferentes regiões do município; 92, da comunidade do Pico; e 44, na Associação do Funil. O TAL foi realizado estratificando-se as amostras positivas em cruzes. Do total de amostras analisadas, 73 apresentaram resultados positivos, correspondendo a 17,25% do total. Nas amostras dos municípios de Buritis e Unaí, 18,30% e 16,96% dos resultados foram positivos, respectivamente. No município de Unaí, a Associação do Funil foi a comunidade com maior ocorrência da doença, 38,64%, enquanto na comunidade do Pico a incidência foi de 16,30% e nas outras regiões do município, 12,5% dos resultados foram positivos. As amostras da Associação do Funil, com 38,64% de resultados positivos, são oriundas de pequenas propriedades, produtoras de até 300 L de leite e que armazenam o produto em latões. É provável, portanto, que o baixo volume de leite, a acidificação, a presença de leite com mamite, e até com colostro, tenham contribuído para o aumento de resultados falso-positivos nessa associação. O programa nacional de prevenção à brucelose deve ser intensificado nas associações de pequenos produtores de leite e nas propriedades com resultado positivo com três cruzes, uma vez que o programa reduz com maior segurança a ocorrência de resultados falsos-positivos,no entanto, deve-se realizar o teste AAT como confirmatório.