Efeito da infusão dos frutos de Momordica charantia L. em ratas diabéticas - Ferreira, Ronaldo Martins (2008)
O objetivo deste estudo foi caracterizar as alterações clínicas e laboratoriais em ratas com diabetes aloxâmica e em ratas sadias, tratadas com infusão aquosa do pó dos frutos de Momordica charantia. Nos ensaios biológicos, 28 ratas foram induzidas ao diabetes experimental por via intraperitoneal na dose de 75 mg/kg. A glicemia foi verificada no sexto dia após a indução e os animais com glicemia superior a 180 mg/dL foram distribuídos em dois grupos: Grupo Diabético Tratado (8 animais) e Grupo Diabético Controle (7 animais). A partir de animais sadios, outros dois grupos foram formados: Grupo Sadio Controle e Grupo Sadio Tratado, cada um com 7 animais. Os tratados receberam dose diária de 1 mL/250g de peso corporal da infusão preparada a 10%, e os animais dos grupos-controle, 1 mL de soro fisiológico, por um período de 25 dias. Durante o experimento foram estudados os seguintes parâmetros clínicos: peso, ingestão hídrica, ingestão alimentar, diurese e estado geral. Ao final do experimento, os animais foram eutanasiados e as seguintes dosagens laboratoriais foram realizadas: glicemia casual, hemoglobina glicosilada, insulina, peptídeo C e peptídeo insulinotrópico glicose-dependente (GIP). Verificou-se um aumento do peso entre os animais de todos os grupos e um maior consumo hídrico e alimentar nos grupos de animais diabéticos. Após o tratamento com a infusão aquosa do pó dos frutos de Momordica charantia, o nível glicêmico dos animais diabéticos tratados reduziu em 12,4% e o dos animais sadios tratados reduziu em 0,38%. Os valores encontrados para a hemoglobina glicada dos animais diabéticos são próximos aos considerados normais. As concentrações plasmáticas para a insulina foram menores nas ratas diabéticas do que nas ratas sadias. Os teores sanguíneos do peptídeo C dos animais diabéticos mostraram valores pouco menores do que os animais sadios e as concentrações plasmáticas do peptídeo insulinotrópico glicose-dependente (GIP) mostraram-se 101,3% maiores nos animais diabéticos tratados do que nos animais diabéticos não-tratados e 68,0% acima dos valores encontrados para os animais do grupo controle sadio. Esses resultados revelam que a infusão aquosa dos frutos de Momordica charantia, é capaz de promover um aumento dos níveis plasmáticos do peptídeo insulinotrópico glicose- dependente, promovendo então uma diminuição dos níveis glicêmicos dos animais com diabetes aloxâmica.