Sorção e lixiviação do saflufenacil em latossolos com diferentes atributos - Agazzi, Luciane Renata (2019)
O saflufenacil vem sendo utilizado no Brasil em mistura com outros herbicidas visando o controle de plantas daninhas resistentes e tolerantes ao glyphosate. Grande parte dessas moléculas atingem o solo, e a dinâmica deste produto dependerá das características físicas e químicas do solo, acredita-se que o pH poderá ter grande influência na dinâmica desse produto com os coloides. Para confirmar essa hipótese, o objetivo desta pesquisa foi estimar a sorção e a lixiviação do saflufenacil em LVA com textura arenosa e argilosa com diferentes valores de pH, utilizando método biológico. Para Latossolo de textura arenosa os valores de pH foram 4,6; 5,2; 6,2; e 6,8, para latossolos de textura argilosa foram 4,6; 5,1; 5,5 e 6,1. Como planta indicadora do saflufenacil na solução do solo foi utilizada a Beta vulgaris cultivada em amostras dos Latossolos e substrato inerte (areia lavada). A sorção foi estimada utilizando-se dez doses crescentes de saflufenacil para cada tipo de substrato, sendo de zero a 20 g ha -1 em areia lavada, zero a 30 g ha -1 em Latossolo com textura arenosa, e zero a 70 g ha -1 em Latossolo com textura argilosa. A lixiviação do saflufenacil foi estimada utilizando-se colunas de PVC de 50 cm de comprimento preenchidas com amostras dos referidos solos coletados na profundidade 0-20 cm do perfil. Aplicou-se dose de 70 g ha -1 de saflufenacil no topo das colunas e foi simulada pluviosidade de 60 mm. Conclui-se que houve relação positiva entre o teor de areia e a lixiviação do saflufenacil e negativa entre a sorção com este mesmo atributo dos solos. O aumento do pH diminuiu a sorção do herbicida em ambos os solos estudados e, consequentemente, aumentou a lixiviação do mesmo.