Síntese e avaliação das atividades citotóxica e fungicida de isobenzofuranonas e de derivados do ácido cinâmico - Lima, Ângela Maria Almeida (2014)
Os derivados do ácido cinâmico assim como as isobenzofuranonas são classes de compostos que apresentam um amplo espectro de bioatividades e devido a isso, vêm atraindo a atenção de vários grupos de pesquisa. O presente trabalho teve por objetivo sintetizar uma série de isobenzofuranonas e de derivados do ácido cinâmico visando a avaliação de suas atividades fungicida e citotóxica. A metodologia empregada para a obtenção desses compostos consistiu em reações de orto-alquilação, processos de adição à ligação dupla e reações de acoplamento. Os compostos sintetizados foram caracterizados via espectroscopia no IV e espectroscopia de RMN de 1H e de 13 C. As substâncias sintetizadas 1-7, 9 e 10 foram avaliadas em relação às suas habilidades em interferirem na germinação do esporângio do oomiceto Phytophthora infestans. Os resultados obtidos mostraram que todos os compostos avaliados apresentaram efeitos inibitórios contra o crescimento do esporângio em todas as concentrações testadas. Considerando-se exemplos descritos na literatura de isobenzofuranonas e de derivados do ácido cinâmico que apresentam efeitos citotóxicos contra diferentes linhagens de células tumorais, realizou-se também uma avaliação da atividade citotóxica desses mesmos compostos contra a linhagem de célula tumoral melanoma (B16). Dentre os compostos avaliados, dois derivados do ácido cinâmico reduziram a viabilidade celular da linhagem melanoma (B16), tendo se destacado o composto 4, o qual foi capaz de inibir em mais de 90% a viabilidade celular. Devido à sua atividade, pode-se dizer que as substâncias sintetizadas e avaliadas neste trabalho são potencialmente ativas e podem ser explorados como estruturas-modelo na busca por novos fármacos e agroquímicos.