A Circulação das ideias de Ling e a ginástica sueca em periódicos especializados da educação física (Brasil, 1932-1954) - Silva, Januína Lúcia da (2023)
A Ginástica Sueca criada por Pehr Henrik Ling, no início do século XIX, na sua trajetória, foi reconfigurada pelos diferentes atores que deram continuidade a sua obra, firmando o entendimento que a ginástica criada por Ling, passou por processos de adaptações ao longo da sua existência e sua circulação aconteceu de variadas formas. Partindo do entendimento que há na história da Ginástica Sueca, diferentes versões desta ginástica, a pesquisa tem como propósito investigar a circulação das ideias de Ling e da Ginástica Sueca, no período de 1932 a 1954, tomando como lugar de difusão a Revista de Educação Física (REF) e Educação Física (REPhy). Esses dois periódicos foram as fontes centrais desse estudo e a mobilização dalas e seu trato metodológico foram orientados pelos pressupostos da História Cultural inspirando-se em Certeau (1982, 1994), Ginzburg (1989), Chartier (2002) e Bloch (2001). Ao dialogar com o contexto do processo de educação do corpo, tomando o lugar das práticas corporais como indicação na construção de um projeto de nação para o Brasil, percebeu-se que no clima cultural desenhado no período da Primeira República, as influências externas colocaram em circulação no país um tipo de cultura física na qual demandava uma nação de corpo enérgico e na qual se configurou na primeira metade do século XX em uma ambiência favorável para constituição dos dois primeiros periódicos especializados em Educação Física no Brasil, a REF e REPhy. Destacou-se, que ambos os periódicos ao emergir no cenário nacional colocaram em circulação um conjunto de práticas corporais, veiculando em suas páginas reportagens e sujeitos que remetiam como modelos de Educação Física/Ginástica de outros países. A concentração de matérias nas quais vulgarizavam variadas práticas seja esporte ou ginástica, demarcaram um espaço que ao se fazerem presente contribuíram para instalação de uma cultura física no país. Ao buscar identificar a presença de Ling e caracterizar a Ginástica Sueca, apresentando a forma como circularam nos periódicos, observou-se que Ling e seu método de ginástica, fizeram-se presente, entre os debates vigentes sobre um melhor método de educação do corpo em ambos os periódicos. Ling destacou-se nos dois impressos tanto na contribuição no início do século XIX na construção da Ginástica Sueca, na apresentação da sua trajetória, na criação do seu Instituto de ginástica e na presença dos seus colaboradores. Também encontrou-se a circulação de uma Ginástica Sueca modificada, que pode ser referenciada de Moderna Ginástica Sueca. Essas duas formas de propor a Ginástica Sueca encontraram nas páginas dos periódicos lugar de circulação, colocando-as no debate da constituição de Educação Física nacional. Palavras-chave: Ginástica sueca. Periódicos. Educação Física. História.