O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na voz de supervisores - Miranda, Edivaldo da Silva (2016)
Este trabalho de pesquisa almejou analisar o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), dirigindo a atenção para as experiências vivenciadas pelos professores supervisores do programa, a quem foi atribuída a função de coformadores dos bolsistas de iniciação à docência. Dessa forma, os supervisores tornam-se figuras centrais no processo. Embora tenhamos a clareza de que o objetivo principal do PIBID é a formação inicial, verifica-se que o programa oferece importante oportunidade de formação continuada aos professores experientes. Partindo dessa premissa, estabelecemos como objetivo geral: analisar em que medida a participação, as formas de atuação e as experiências vivenciadas pelos professores supervisores no PIBID contribuem para a formação permanente e o desenvolvimento profissional docente, examinando aspectos e peculiaridades do trabalho nas escolas. Também buscamos investigar: a atuação e a participação dos professores supervisores no PIBID, bem como os benefícios gerados pelo programa a esses profissionais; as relações que se estabelecem entre a universidade e as escolas através do programa e, finalmente, a recepção ao PIBID por parte das instituições escolares contempladas. O estudo também objetivou coletar informações que possam vir a contribuir com esse programa de formação. Tendo em vista tais metas, optamos por desenvolver uma pesquisa de abordagem qualitativa, utilizando uma entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados. O referencial que orientou nosso estudo esteve pautado nos conceitos de Desenvolvimento Profissional (GARCIA, 1999, 2009), Formação Profissional (IMBERNÓN, 2011), Formação Permanente do Professorado (IMBERNÓN, 2009) e Trabalho Docente (TARDIF e LESSARD, 2005). Esses conceitos são similares, complementares e, sobretudo, convergentes considerando que a formação e o desenvolvimento dos professores devem se efetivar no seu real espaço de atuação (a escola) e estar fundamentado no trabalho colaborativo entre os pares. Baseado nas análises das entrevistas, confirmamos as nossas hipóteses de que o PIBID tem potencializado o desenvolvimento profissional e a formação permanente dos professores, além de ser uma fonte de revitalização para o trabalho docente.