Análise comparativa de levantamento remoto e in loco para projetos de iluminação pública - Souto, Érica Ferraz de Andrade (2022)
A crise hídrica no Brasil requer o uso racional da energia elétrica, inclusive no setor público, o qual apresenta potencial de economia por meio da eficientização dos parques de iluminação pública, dentre outras ações. A eficientização dos parques não ocorre somente através da substituição das lâmpadas de vapores por luminárias LED, como também por meio da implantação de metodologias projetuais com foco em eficiência energética. A ausência de registros na literatura sobre metodologias de coleta de dados iniciais para projetos de eficiência energética em iluminação pública motivou essa dissertação, a qual dedica-se a investigar essa problemática com o objetivo de propor uma metodologia de coleta remota de dados iniciais que ofereça maior confiabilidade, redução de tempo e custo, além de adaptabilidade a um sistema Smart Grid e de Cidades Inteligentes e Sustentáveis. O universo da pesquisa foi o estado de Minas Gerais – Brasil, cujo campo amostral é composto por 7 cidades médias e 7 cidades pequenas, são elas: Ipatinga, Caratinga, Conselheiro Lafaiete, Viçosa, Ouro Branco, Ouro Preto e Teófilo Otoni, Iapu, Bugre, Ipaba, Inhapim, Itaverava, Ubaporanga e Santana do Paraíso. O trabalho consistiu no teste de uma metodologia remota de coleta de dados, por meio do Google Earth, Google Street View e consulta as normas técnicas NBR 5101 - 2018 – Iluminação Pública Procedimento e CEMIG ND 2.1 - Instalações Básicas de Redes de Distribuição Aéreas Urbanas, em comparação com uma metodologia de coleta de dados in loco, por meio de visita com medição com trena e levantamento fotográfico. As duas metodologias alimentaram uma simulação para confrontar os resultados obtidos, tabular, avaliar o desempenho luminoso no programa DIALux, e aferir a confiabilidade da metodologia de levantamento remoto. Os resultados mostraram que há 76,8% de compatibilidade entre o levantamento in loco e remoto. Todos os dados amostrais foram lançados na plataforma colaborativa OpenStreetMap onde encontram-se disponíveis, gratuitamente, para livre acesso dos prestadores de serviço e gestores da área de eficiência energética em iluminação pública. Palavras-chave: Iluminação pública. Eficiência energética. Levantamento remoto. Coleta de dados.