Risco de introdução de Lobesia botrana em áreas adequadas ao cultivo de uvas no mundo usando modelagem MaxEnt - Rank, Adriano (2019)
A traça-europeia-dos-cachos-da-videira, Lobesia botrana (Lepidoptera: Tortricidae) é uma praga que tem grande potencial de causar danos à videira. Tendo em vista que L. botrana é uma das principais pragas da videira no mundo, faz-se necessário analisar o risco de entrada e os locais com alto potencial de instalação da praga. O objetivo deste estudo foi detectar as regiões mais propensas à ocorrência de L. botrana e seu hospedeiro, Vitis vinifera, no mundo, relacionando os dados bioclimáticos e de regiões de ocorrência das duas espécies através da utilização do programa de modelagem de nicho ecológico por meio do software MaxEnt. Fez-se também o levantamento de localização de 3700 aeroportos ao redor do mundo para evidenciar as possíveis entradas de pessoas e materiais infestados pela praga entre os diferentes países. As variáveis climáticas que mais influenciaram o estabelecimento de L. botrana foram: média anual de temperatura, precipitação média anual e variação anual de temperatura. De acordo com os resultados obtidos pelo programa de modelagem, as regiões com maior possibilidade de ocorrência de L. botrana e V. vinifera, são as que apresentam temperaturas médias anuais próximas a 13ºC, precipitação média anual entre 600 e 700 mm, variação anual de temperatura próxima a 28ºC, intervalo médio diário de temperatura de 10ºC e precipitação do mês mais frio em torno de 20 mm, características são encontradas em quase todas as regiões viníferas do planeta. Este estudo possibilitou determinar a relação entre as preferências ambientais de L. botrana e V. vinifera e identificação dos locais de ocorrência de ambas as espécies, tornando possível escolher os locais para focar ações de combate e prevenção, evitando assim, a instalação da praga.