A suplementação dietética de l-arginina, a posição fetal, e o ambiente uterino de porcas no início da gestação - Barbosa, Lívia Maria dos Reis (2020)
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos da suplementação com L-arginina e da posição fetal no ambiente uterino de porcas aos 36 dias de gestação. No primeiro experimento (Exp1), 16 fêmeas suínas de linhagem comercial foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, em dois tratamentos, porcas alimentadas com ração controle (CON) a base de milho e farelo de soja ou ração CON suplementada com 1,0% de L- arginina (ARG). No segundo experimento (Exp2), oito porcas de linhagem comercial, alimentadas com ração a base de milho e farelo de soja, foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com medidas repetidas no espaço (posições de implantação fetal no corno uterino). Em ambos os experimentos, as rações foram fornecidas em quantidades iguais às 07:30 e 16:00 h, totalizando 1,8 kg de ração/dia até o dia 4 de gestação e 2,2 kg de ração/dia do dia 5 até o dia 36 de gestação. Aos 36 dias de gestação, as fêmeas suínas foram insensibilizadas por eletronarcose e abatidas. No Exp1, foram avaliadas as características fenotípicas das fêmeas e fetos, as concentrações sanguíneas de metabólitos da arginina, o estresse oxidativo das porcas e a vascularização placentária e endometrial nas posições extremas do corno uterino (região útero-tubária/cranial ou região da cérvix/caudal). No Exp2, foram coletadas amostras de tecidos uterinos referentes aos dois primeiros (região útero-tubária, 1 e 2) e dois últimos fetos (região da cérvix, 3 e 4) localizados nas regiões extremas do corno uterino direito e foram avaliadas as diferenças fenotípicas dos fetos e a vascularização da interface materno-fetal. No Exp1, houve redução (P=0,008) da concentração de serina e tendência de redução (P=0,07) da concentração de glutamina no plasma das porcas alimentadas com a ração ARG comparado as porcas alimentadas com a ração CON. A concentração de ureia no soro sanguíneo foi maior (P=0,04) para fêmeas ARG. Porcas alimentadas com a ração ARG tenderam (P=0,07) a ter aumentada a atividade de SOD no plasma sanguíneo. A produção de H 2 O 2 foi maior (P=0,02) nas porcas ARG. Maior concentração (P=0,007) de NO foi observada no plasma de fêmeas ARG. A expressão dos genes eNOS, ANG1 e ANG2 foi maior (P<0,001) nos tecidos placentários craniais ao corno uterino das fêmeas ARG. Houve aumento (P=0,05) da expressão do gene PIGF e tendência ao aumento (P=0,10) da expressão do gene ODC nos tecidos placentários caudais das fêmeas ARG. Na região cranial do corno uterino, maior número de vasos (P=0,01) e maior percentagem (P=0,03) de glândulas uterinas foram observados no tecido uterino materno (endométrio adjacente) de porcas alimentadas com a ração CON. Entretanto, nos tecidos dos fetos das fêmeas ARG foi observada maior proporção (P=0,007) de vasos sanguíneos. Na região caudal do corno uterino, maior número de vasos (P<0,0001), maior percentagem de vasos sanguíneos (P<0,001) e menor percentagem de tecido conjuntivo (P=0,03) foram observados nos tecidos uterinos fetais de porcas ARG. Para a mesma região, a proporção volumétrica de vasos sanguíneos no tecido uterino materno foi maior (P=0,05) em porcas ARG. No Exp2, a expressão do gene ANG1 foi aumentada (P≤,0,05) no tecido placentário coletado nas posições 1 e 2, comparado às posições 3 e 4. Também foi observado aumento (P≤0,05) da expressão do gene ANG2 nas posições 1 e 2, comparado as posições 3 e 4. A razão entre a expressão da ANG2:ANG1 foi maior (P≤,0,05) em tecidos placentários localizados nas regiões 1 e 2 comparado às regiões 3 e 4. Para o gene TIE2, houve tendência ao aumento (P=0.10) da expressão em tecidos placentários localizados na posição 3 comparado a posição 2. Em comparação as posições uterinas 1 e 2, menor expressão foi observada para o gene eNOS nas posições 3 e 4. Menor número de vasos/mm2 foi observado nos tecidos uterinos fetais na posição 4 do corno uterino direito das porcas, comparado a posição 1. Tecidos placentários fetais localizados na posição 1 do corno uterino tiverem tendência ao aumento (P=0,08) e aumento (P=0.01) da expressão do gene ODC em comparação a tecidos localizados nas regiões 3 e 4, respectivamente. Para o mesmo gene, houve redução da expressão em tecidos placentários localizados nas posições 3 (P=0,01) e 4 (P=0,001) se comparado a posição 2. Em conclusão, no Exp1, a suplementação com 1,0% de L-arginina nos primeiros 36 dias de gestação influencia na redução do estresse oxidativo da porca e no aumento da vascularização na interface materno- fetal em tecidos localizados nos extremos do corno uterino, atuando de forma singular nas regiões craniais ou caudais ao corno. No Exp2, maior expressão de fatores proangiogênicos e relacionados a proliferação celular foram observados em tecidos placentários coletados da região útero-tubária de fêmeas suínas aos 36 dias de gestação, comparado a região da cérvix. Palavras-chave: intraleitegada. Desenvolvimento fetal. Vascularização. Placenta. Uniformidade