Rede de vizinhos protegidos: possibilidades da participação social na redução de crimes - Alvares, Letícia Maria (2018)
Esta dissertação analisa as possibilidades da participação social na redução da criminalidade, tomando como foco a Rede de Vizinhos Protegidos, em funcionamento nos bairros de Ramos e Clélia Bernardes da cidade de Viçosa, em Minas Gerais. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa com finalidade descritiva. Entre os instrumentos de coleta de dados, optou-se pela observação nas assembleias da Rede de Vizinhos Protegidos e entrevistas com os moradores dos bairros participantes do Projeto e com o responsável técnico na Polícia Militar do município. Os resultados obtidos favorecem o aprofundamento da reflexão e discussão sobre a participação social na área de segurança pública e na realização de intervenções com a perspectiva de contribuir para a promoção do desenvolvimento local. Em aspectos práticos, pode-se destacar a diminuição do número de ocorrências registradas nos bairros que compõe a rede, especialmente os chamados crimes contra o patrimônio, e a implantação de um sofisticado mecanismo de vigilância nas casas e nos prédios. Contudo, a participação dos moradores, premissa da gestão social, ainda se resume ao simples comparecimento às reuniões, sem o devido empenho em ações efetivas nos bairros, como por exemplo, a falta de acompanhamento das resolutivas. Nesse sentido, o produto técnico oriundo desta pesquisa configura-se a realização de um fórum em praça pública com objetivo de estimular essa participação entre os moradores de Viçosa.