Alterações no metabolismo da soja causadas pela interação de Pochonia chlamydosporia e Bacillus thuringiensis com nematoides fitoparasitas - Balbino, Huarlen Marcio (2022)
A soja é uma cultura de grande importância mundial, pois é a principal fonte de farelo proteico e óleo vegetal. Atualmente, o Brasil é o maior produtor e exportador dessa commodity, porém diversas pragas e patógenos estão associados à cultura, o que pode causar perdas significativas, refletindo na baixa produção ou perda da qualidade dos grãos. Dentre esses organismos antagônicos à produção de soja, destacam-se os nematoides parasitas de plantas, principalmente Meloidogyne spp, Heterodera glycines e Pratylenchus brachyurus, que possuem ampla distribuição nos campos de produção e são altamente agressivos. Como medida de manejo, é indicado o uso de organismos de controle biológico, principalmente bactérias e fungos nematófagos, que apresentam alta eficiência e são princípios ativos de diversos nematicidas microbiológicos. O fungo Pochonia chlamydosporia é um ascomiceto parasita de ovos de nematoides e é amplamente investigado no manejo de nematoides endoparasitas sedentários, mas carece de informações sobre os mecanismos de ação em nematoides com hábitos de vida endo-migratórios, em que a oviposição ocorre dentro do sistema radicular. Outro exemplo, a bactéria Bacillus thuringiensis é intensamente estudada no controle biológico de insetos, mas o efeito nematotóxico das proteínas de B. thuringiensis sobre nematoides de vida livre e parasitas de plantas já é relatado. No entanto, pouco se sabe sobre outros mecanismos de ação, como a indução de resistência, por exemplo. Neste trabalho, investigamos o potencial de um isolado de P. chlamydosporia e quatro isolados de B. thuringiensis no manejo dos principais nematoides nocivos à soja e a capacidade desses organismos em induzir resistência sistêmica contra esses fitopatógenos. Pochonia chlamydosporia foi estudada no manejo de P. brachyurus, enquanto B. thuringiensis foi confrontada com M. javanica, H. glycines e P. brachyurus. Sementes tratadas com P. chlamydosporia ou com B. thuringiensis foram semeadas em vasos contendo solo esterilizado e, após 7 dias, foi aplicada uma suspensão aquosa contendo os respectivos nematoides. Após 7, 15, 30 e 60 dias da inoculação (dai) do nematoide, as variáveis nematológicas foram mensuradas e, por meio de técnicas bioquímicas e moleculares, foram quantificadas a concentração de metabólitos secundários e a expressão de genes relacionados à defesa. Variáveis agronômicas foram analisadas para avaliar o potencial dos isolados em promover o crescimento das plantas. O isolado de P. chlamydosporia foi capaz de reduzir a população de P. brachyurus de 25,02 a 41,84%, enquanto os isolados bacterianos promoveram a redução dos três gêneros de 36,6 a 55,9%. Da mesma forma, P. chlamydosporia e o isolado M51 de B. thuringiensis modificaram significativamente a expressão de genes de defesa, a concentração de compostos fenólicos totais e importantes hormônios relacionados à defesa e alteraram a concentração de derivados de lignina, indicando maior lignificação da parede celular. Assim, pode-se dizer que os isolados aqui investigados são eficientes no controle dos principais nematoides da soja e a indução de resistência é um importante mecanismo para esse efeito. Palavras-chave: Controle biológico. Bactérias nematófagas. Fungos nematófagos. Nematoide de galhas. Nematoide de cistos. Nematoide das lesões radiculares. Indução à resistência.