Relação aminoácidos sulfurosos digestíveis com lisina digestível em ditas com plasma sangüíneo e leite desnatado para leitões desmamados aos 21 dias de idade - Caríssimo, Ana Paula Gomes (2007)
Objetivando-se determinar a relação entre aminoácidos sulfurosos digestíveis com lisina digestível lisina em dietas de creche com 7,5 % de plasma sanguíneo em pó (PSP) ou com Leite Desnatado em Pó (LDP) para leitões desmamados aos 21 dias de idade, 144 leitões desmamados, com peso inicial de 7,35±1,01kg, foram usados em um experimento com delineamento fatorial 2x3 (dieta com PSP ou com LDP e relações de aminoácidos sulfurosos digestíveis com lisina digestível de 56,0, 60,0 e 64,0 %) oito repetições e três animais por unidade experimental. As dietas experimentais foram usadas dos 22 aos 35 dias (considerado período um) e de 36 aos 49 dias foi usada uma dieta de creche igual para todos os tratamentos. No período um, foram verificadas diferenças significativas quanto ao índice bionutricional para a interação fonte alimentar x relação aminoacidica, tendo os leitões que receberam dietas com PSP e relação aminoacidica de 60,0 % apresentado maiores IBN que aqueles que receberam dietas com LDP e a mesma relação aminoacidica. No período total (dos 22 aos 49 dias), diferenças significativas foram verificadas quanto aos parâmetros ganho de peso e IBN para a interação fonte alimentar x relação aminoacidica. Não se constataram efeitos isolados da fonte alimentar e nem da relação aminoacidica quanto as variáveis estudadas. A ocorrência e a severidade de diarréias comprometeram mais os ganhos de peso dos leitões submetidos às dietas com LDP e relação de 60,0 % de aminoácidos sulfurosos digestíveis com lisina digestível no período um e total e os ganhos de peso dos leitões submetidos às dietas com PSP e relação de 64,0 % de aminoácidos sulfurosos digestíveis com lisina digestível do que dos animais das outros tratamentos. Concluiu-se que a relação entre aminoácidos sulfurosos digestíveis com lisina digestível em dietas de creche para leitões dos 22 aos 35 dias de idade é de 56,0 % e independe da fonte alimentar.