Seleção de genótipos de trigo para qualidade e produtividade quando em déficit hídrico - Konkol, Ana Caroline Basniak (2024)
Em déficit hídrico, a planta produz compostos antioxidantes a fim de evitar o estresse oxidativo ocasionado pelas espécies reativas de oxigênio (EROs). Estes compostos antioxidantes são conhecidos por apresentarem efeito anti-proliferativos e anti-câncer, que são bem atrativos para o mercado consumidor. Entretanto, a capacidade da planta em produzir estes compostos depende do ambiente, do genótipo e da interação genótipo × ambiente. Por este motivo, esse estudo teve como objetivo avaliar o comportamento de genótipos de trigo em condições hídricas normais e em déficit por meio de características bioquímicas e agronômicas, visando a seleção dos mais promissores em termos de qualidade nutricional e produtividade de grãos. Para isso, conduzimos dois experimentos a campo, em Viçosa/MG: um em condições normais de irrigação (controle) e outro submetido ao déficit hídrico por 16 dias durante o período de enchimento de grãos (estresse). Foram avaliados caracteres agronômicos em 12 genótipos de trigo como, altura de planta (AP – cm), dias para espigamento (DE), dias para florescimento (DF), ME (massa de espigas – g), número de grãos por espiga (NGE), número de espiguetas por espiga (NE), massa de 100 grãos (M100 – g), produtividade de grãos (PG - kg ha-1) e peso do hectolitro (PH – kg 100 L-1); e, caracteres bioquímicos em grão como, atividade de eliminação de radicais livres DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil – mM TEAC g-1), poder antioxidante de redução férrica (FRAP – mM de Fe2+ g-1) e de compostos fenólicos totais (CFT – mg EAG 100 g-1). Os dados obtidos foram analisados com um modelo linear misto. A partir disso, foi feita uma análise de componentes principais e seleção de genótipos pelo índice de distância genótipo-ideótipo multicaracterística (MGIDI). A análise de ambientes contrastantes (irrigado e déficit) revelou que existe a interação G × A para caracteres bioquímicos e produtivos quando analisados conjuntamente. No ambiente controle, é possível verificar o potencial genético dos genótipos avaliados. Isso pode ser confirmado através dos componentes de variância e dos parâmetros genéticos. Através dos valores de BLUPs, foi possível verificar que os genótipos VI14950, VI14050, BRS404, BRS254 e VI14026 apresentaram altos níveis de atividade antioxidante quando submetidos ao déficit hídrico, indicando superioridade. Porém, o déficit hídrico durante o enchimento de grãos reduziu a PG em até 80,41% mesmo com o mecanismo de defesa das plantas ativado. Para compreender a estrutura das variáveis, a análise multivariada de componentes principais indicou que os caracteres de DPPH, NE e M100 (CP1) e PG, AP e NGE (CP2) foram responsáveis por explicar 74,51% da variância total observada. Além disso, esta análise permitiu verificar que PG esteve associado ao ambiente controle, enquanto que os caracteres bioquímicos, ao ambiente de déficit. Por meio do MGIDI foi possível selecionar os genótipos BRS254 e BRS264 na análise conjunta dos ambientes; VI14950 e BRS264 no ambiente controle; e, BRS254 e VI14050 no ambiente de déficit. Para os genótipos selecionados, os ganhos individuais para os caracteres avaliados foram moderados, mas isso é esperado ao selecionar para vários caracteres simultaneamente. Os resultados apresentados neste estudo mostram que os genótipos possuem diferentes mecanismos de resposta ao déficit hídrico com impactos variados em caracteres agronômicos e que o ambiente é um importante coadjuvante para essa resposta. Os genótipos selecionados são candidatos promissores para integrar novos blocos de cruzamentos, em programas de melhoramento visando qualidade nutricional. Palavras-chave: Triticum aestivum L.; Déficit hídrico; Genótipos de trigo; Compostos antioxidantes; Seleção multicaracterística.