Microcrédito para o desenvolvimento local: o caso do município de Pedro II – PI - Soares, Jéssica Oliveira (2020)
A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar, comparativamente, a contribuição de programas de microcrédito ofertados por bancos comunitários e por instituições bancárias tradicionais para o desenvolvimento local no Estado do Piauí. Isto porque, a literatura fala que, assim como o Sistema Financeiro Tradicional, nem mesmo as políticas públicas de microcrédito têm conseguido alcançar aqueles indivíduos mais pobres. Como solução a este impasse, surgem nos territórios organizações de finanças solidárias, a exemplo de bancos comunitários, como mecanismos mais adequados às necessidades dos excluídos financeiramente, principalmente porque são criadas pelos próprios sujeitos do local. A principal contribuição deste estudo se revela no fato de a fonte de informações ser, fundamentalmente, os tomadores de crédito. A partir deles foi possível conhecer os mecanismos institucionais dos dois tipos de oferta de crédito e, assim, refletir sobre sua contribuição para o desenvolvimento local. Para tanto, elegeu-se o método qualitativo, com predominância da abordagem interpretativista. Os dados foram coletados a respeito dos programas de microcrédito do Banco Rede Opala, localizado no município de Pedro II-PI, e do Banco do Nordeste, o Crediamigo, por meio de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas estruturadas. Para a análise dos dados, foi utilizada a técnica análise de conteúdo com o auxílio do programa MAXQDA. Ambos os programas de microcrédito analisados utilizam mecanismos institucionais semelhantes e diferentes entre si. Como resultados, foi possível observar que os dois programas contribuíram para as atividades produtivas e projetos de vida de seus beneficiários, na medida em que permitiram melhoria na produção e, por consequência, da renda pessoal e familiar. À luz da discussão em torno do desenvolvimento local, percebeu-se que os mecanismos de concessão de crédito utilizados pelo banco comunitário contribuem diretamente para a economia local, pois mais adaptados à realidade local ao serem pessoais, subjetivos e flexíveis. Enquanto que o Crediamigo contribui de forma indireta para o desenvolvimento local, por sua atuação ampliada e, por isso mesmo, com mecanismos mais padronizados, objetivos e rígidos. Em fins de conclusão, reforça-se o coro quanto à importância da instituição de políticas públicas que dê subsídios para que os sujeitos encontrem soluções para seus próprios problemas. Pesquisas futuras que compreendam casos múltiplos podem subsidiar análises mais amplas sobre o tema. Palavras-chave: Microcrédito. Bancos Comunitários de Desenvolvimento. Crediamigo. Desenvolvimento local.