Vespas sociais (Hymenoptera: Vespidae) em áreas de cerrado no estado da Bahia, nordeste do Brasil - Silva, Eldair Santos da (2022)
Vespas sociais, registradas no Brasil, são todas da subfamília Polistinae, distribuídas em três tribos, 21 gêneros e 381 espécies descritas. Esses insetos são importantes como polinizadores, indicadores de qualidade ambiental e no controle biológico de insetos-praga. No entanto, a diversidade e os hábitos de nidificação dessas vespas precisam ser mais bem estudados na região Oeste do estado da Bahia, Brasil com registros faunísticos reduzidos desses insetos. O objetivo desse estudo foi avaliar a diversidade de vespas sociais, eficiência de métodos de coleta e os hábitos de nidificação desses insetos em área de Cerrado no município de Angical, oeste do estado da Bahia, Brasil. O estudo foi realizado no município de Angical, estado da Bahia, Brasil em três áreas distantes entre si por, aproximadamente, 1000 metros, de novembro de 2020 a janeiro de 2021. Um transecto de 600m foi delimitado, por área, onde as vespas foram coletadas em armadilhas atrativas com suco de maracujá e manga, busca ativa por indivíduos forrageando e registros dos ninhos. Os ninhos encontrados foram fotografados, e os substratos de nidificação identificados. Um total de 457 indivíduos de cinco gêneros e nove espécies da tribo Epiponini foi coletado. Polybia erythrothorax Richards, 1978 é um novo registro para a Bahia e região Nordeste do Brasil. Agelaia pallipes (Olivier, 1792) e Synoeca surinama (Linnaeus, 1767) foram registradas pela primeira vez no Cerrado do estado da Bahia. A eficiência dos métodos de busca ativa e armadilhas atrativas, foi de 100% e 66% das espécies de Vespidae coletadas, respectivamente. Trinta e sete e cinco ninhos de vespas sociais foram registrados nas áreas de mata ciliar e mato/pastagem, respectivamente. A diversidade de vespas sociais na região Oeste do estado da Bahia no bioma Cerrado do Brasil é alta, aumentando para 86 e 125 o número de espécies nesse estado e na região Nordeste, respectivamente. Os primeiros registros de P. erythrothorax para o nordeste brasileiro e o de A. pallipes e S. surinama para o Cerrado baiano, evidencia a necessidade de se aumentar o esforço amostral da fauna de vespas sociais nesse bioma. Palavras-chave: Insetos sociais. Marimbondos. Nidificação. Vespifauna.