Manejo de bovinos em unidades familiares em transição agroecológica - Furtado, Silvia Dantas Costa (2016)
Este estudo faz parte de um conjunto de estudos realizados com agricultores e agricultoras que trabalham com sistemas agroflorestais na região da Zona da Mata de Minas Gerais e teve como objetivo analisar a produção de bovinos em propriedades da agricultura familiar em transição agroecológica localizadas em municípios da Zona da Mata de Minas Gerais. A caracterização da atividade pecuária foi realizada nos municípios de Araponga e Divino. A opção metodológica foi a pesquisa etnográfica. Foi observado que o padrão racial predominante nas propriedades familiares avaliadas foi de animais cruzados Holandês–Zebu. Em Araponga e Divino, o rebanho existente nas propriedades é em média 5 e 14 animais por família, respectivamente. A atividade pecuária na maioria das propriedades é exercida pelos homens. As vacinas utilizadas para imunização dos animais são contra febre aftosa, raiva, brucelose e carbúnculo sintomático. Em relação às enfermidades dos animais, a diarreia em bezerros foi apontada como um dos principais problemas sanitários existentes. A presença de ectoparasitas, como carrapatos e bernes foi outro problema apontado pelos agricultores. Em Divino, observou-se que o tratamento dos animais ocorreu principalmente através do uso de medicamentos alopáticos, enquanto que em Araponga, prevaleceu os tratamentos fitoterápicos e homeopáticos. A principal dificuldade relatada em relação ao manejo reprodutivo dos animais foi a ausência de touro nas propriedades. Em relação à compra, venda ou troca de animais, os agricultores relataram que geralmente recorrem a pessoas conhecidas, com as quais possuem relação de confiança. No estudo sobre alimentos alternativos para bovinos, as espécies selecionadas foram: Sollanun mauritianum (capoeira branca), Senna macranthera (fedegoso), Aegiphila sellowiana (papagaio), Inga subnuda (ingá), Machaerium hirtum (Vell.) Stellfeld (bico-de-andorinha), Persea americana Mill. (abacate), Musa sp. cv. Prata (banana) e Musa sp. cv. Maçã (banana). Amostras desses alimentos foram coletadas para definição da composição nutricional em duas propriedades localizadas na comunidade de Pedra Redonda, município de Araponga. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos não-fibrosos (CNF), fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e compostos nitrogenados (FDNcp), cinzas (CZ), fibra insolúvel em detergente neutro indigestível (FDNi), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA), lignina (lig) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e obtidas informações sobre as formas de uso dos alimentos na dieta dos animais. Os agricultores fornecem os alimentos alternativos nos currais e, em relação às espécies presentes nas pastagens, essas geralmente são consumidas no próprio local pelos animais. Dentre as espécies arbóreas, a capoeira branca foi a mais procurada para consumo pelos animais e em relação às bananeiras, os animais demonstraram maior preferência pelo cultivar maçã, pelo pseudocaule em relação às folhas, e pelas plantas mais jovens. Em relação à composição nutricional, as espécies arbóreas apresentaram teores consideráveis de proteína bruta (12,82% a 24,5%), mas, com exceção da capoeira branca, também apresentaram conteúdos consideráveis de lignina (13,42% a 30,61%) e baixos teores de EE. A capoeira branca foi a espécie que apresentou maior conteúdo médio de PB (24,5%), cinzas (8,26%), e menores de FDNcp (36,3%), FDA (24,79%), Lig (8,38%) e maior DIVMS (74,02%). O ingá foi a espécie que apresentou os teores mais elevados de FDNi, FDA, e Lig, com respectivamente 73,41%, 46,09% e 30,61% na matéria seca, e a menor DIVMS (33,04%). Em relação às bananeiras, as folhas apresentaram maiores conteúdos de proteína bruta (14,08% e 13,99% respectivamente para os cultivares prata e maçã) em relação aos pseudocaules. Os pseudocaules apresentaram maior conteúdo de CNF (44,01% e 57,46%) e menores teores de FDNi (16,7% e 9,37%) e Lig (5,06% e 2,69%) que as folhas. Os resultados obtidos evidenciam que as estratégias desenvolvidas pelos agricultores para contornarem as dificuldades relacionadas ao manejo dos animais potencializam a atividade pecuária leiteira nas propriedades. A importância da atividade pecuária nas propriedades familiares não se restringe somente à questão econômica, possuindo um significado mais amplo para as famílias agricultoras, como contribuição para a segurança alimentar das famílias e para potencializar os sistemas produtivos vegetais na propriedade, possibilitando assim diversificação produtiva nas propriedades e maior autonomia das famílias.