Análise genômica da resistência do tomateiro (Solanum spp.) à requeima (Phytophthora infestans Mont.) - Bueno, Denizard Allison Santos (2021)
O tomateiro, Solanum lycopersicum, devido a sua estrutura, é uma planta bastante susceptível a doenças e estresses abióticos. Dentre essas doenças, a requeima (Phytophthora infestans) se destaca pelo seu progresso agressivo e sua capacidade destrutiva. Há grande esforço em elucidar os mecanismos genéticos no tomateiro e alguns softwares de análise in silico oferecem ferramentas específicas a S. lycopersicum. Nesse trabalho visamos identificar polimorfismos associados à resistência à requeima em dois acessos de tomate, BGH-2127 (S. lycopersicum) e BGH-6902 (S. habrochaites) obtidos no Banco de Germoplasma de Hortaliças (BGH) da UFV. Esses acessos do BGH-UFV foram sequenciados juntamente com o acesso NC-2-CELBR e a cultivar Santa Clara, que serviram de controle resistente e susceptível, respectivamente. Dados obtidos no Solgenomics forneceram base para interpretação das leituras obtidas dos sequenciamentos, assim como funções gênicas caracterizadas pelo ITAG 4.0. Sequências de outros acessos foram obtidos na plataforma EBI-EMBL para o teste de associação genômica. BLASTn realizado utilizando a sequência dos genes de resistência Ph-2 e Ph-3 indicaram cópias de ambos os genes nos acessos do BGH-UFV, análise filogenética desses genes mostraram cópias mais conservadas do gene Ph-3 em relação ao Ph-2. Além disso, polimorfismos foram encontrados em ambos os genes quando comparados ao controle susceptível. Houve uma maior similaridade do acesso BGH-6902 e NC-2- CELBR em relação ao gene Ph-2, e ambos os acessos do BGH apresentaram polimorfismos no gene Ph-3, semelhantes aos encontrados no NC-2-CELBR. Esses polimorfismos foram suficientes para geração de marcadores para futura validação. O teste de associação correlacionou 5 SNPs com as variações fenotípicas. O gráfico QQplot evidenciou que os p-valores do teste de associação não seguiram distribuição normal, sendo indispensável futuras elucidações. Palavras-chave: Genômica comparativa. Recursos lycopersicum. Requeima. Resistência à Phytophtora infestans. genéticos. Solanum