A Licenciatura em Educação do Campo da UFV & A Formação dos Monitores de Escolas Família Agrícola - Silva, Diego Gonzaga Duarte da (2018)
A presente pesquisa teve como objetivo geral compreender as contribuições da Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal de Viçosa (LICENA) para a formação dos estudantes que são monitores de Escolas Família Agrícola (EFAs). Especificamente, nossos propósitos foram caracterizar os estudantes da LICENA que atuam como monitores em EFAs, identificando e analisando as avaliações construídas por eles sobre o processo de formação vivenciado no curso, com destaque para a dinâmica da formação por alternância e para os avanços, limites e contradições da formação para a atuação deles nas EFAs. Para realização dos objetivos propostos, recorremos aos pressupostos teóricos e metodológicos da pesquisa qualitativa, utilizando questionários e entrevistas semiestruturadas como procedimentos técnicos de coleta dos dados, dados esses que foram analisados sob orientação do método Análise de Conteúdo . De uma maneira geral, os resultados da pesquisa indicam que a LICENA tem contribuído para o processo de formação dos estudantes que atuam como monitores de EFAs. Na perspectiva dos entrevistados, a formação vivenciada no curso têm favorecido o desenvolvimento de práticas pedagógicas reflexivas, dialógicas, interdisciplinares e vinculadas as realidades do campo. São práticas que, além de valorizarem os sujeitos do campo, seus saberes, culturas e modos de vida, tem contribuído para melhorias nos processos de ensino e aprendizagem implementados no cotidiano das EFAs. Ao lado dessas contribuições, os entrevistados também indicam alguns limites enfrentados no processo de formação, como a organização do calendário dos Tempos Escola e a formação fragilizada em Ciências da Natureza, considerados como desafios a serem superados pelo curso.