Estruturação da Universidade do Estado do Amazonas para a interiorização do ensino superior - Verçosa, Luiz Antonio de (2024)
Este estudo tem como objetivo analisar como a Universidade do Estado do Amazonas (UEA) está estruturada física, administrativa, e academicamente para realizar a interiorização do ensino superior no estado do Amazonas, considerando desde as unidades de ensino, a estrutura de gestão aos cursos de graduação por demanda, ou, de oferta especial. Para obter as informações que permitissem a compreensão destes aspectos, foram realizadas, além de entrevistas, pesquisa documental, aproveitando a experiência obtida após vários anos de atuação junto à gestão voltada ao interior. A análise dos resultados permitiu a compreensão de como se dá a estratégia de interiorização da UEA, a configuração das estruturas de ensino nos municípios, a metodologia dos cursos de graduação, a tecnologia utilizada para a realização destes cursos, e como se está configurada a gestão para isso, através de uma Pró Reitoria inteiramente dedicada ao interior. Quanto à relação da interiorização do ensino superior com o desenvolvimento socioeconômico, foi possível perceber que, a quantidade de cursos ofertados alcança muitos municípios, particularmente os cursos da modalidade mediada por tecnologia, com um número pequeno de cursos, oito, mas alcançando muitas turmas, setenta e sete. Mesmo assim, este estudo mostrou que deverá haver maior foco da Instituição no atendimento das necessidades de desenvolvimento nas áreas de Emprego e Renda, Educação e Saúde, com base no índice Firjan de Desenvolvimento Municipal- FIRJAN. Para este último fator, verificou-se que, atualmente, somete 20% dos municípios que possuem os 10 piores índices tem algum curso ligado à área. Estruturalmente e administrativamente, a UEA realizou um sólido trabalho. A metodologia e estrutura dos cursos de graduação mediados por tecnologia mostra- se o grande diferencial acadêmico para alcançar uma grande quantidade de municípios, aliando tecnologia e ensino. O desenvolvimento, pela Instituição, de uma metodologia que, tendo como referência, um índice de desenvolvimento socioeconômico, como o IFDM -FIRJAN, poderá se constituir em uma base assertiva, ao sinalizar a necessidade de desenvolvimento dos municípios do interior do estado abrindo assim uma janela grande oportunidade para a Universidade ajustar o foco decisório sobre a oferta dos cursos mais adequados para estas necessidades de desenvolvimento Palavras-chave: interiorização do ensino superior; cursos de oferta especial da uea ; desenvolvimento socioeconômico ; amazonas/am