Uso da fertilização foliar com Ca e B na produção e pós-colheita de tomate Sweet Grape em cultivo hidropônico - Melo, Raphael Oliveira de (2017)
O cálcio (Ca) e o Boro (B) são nutrientes indispensáveis para o crescimento das plantas. No tomateiro esses elementos apresentam baixa mobilidade, e o seu transporte na planta são dependente da transpiração. A função desses elementos está associada principalmente com a rigidez estrutural da parede celular, integridade da membrana plasmática, divisão celular e estimulação da germinação de grão de pólen, e crescimento do tubo polínico nas flores. A insuficiência desses elementos nas plantas acarreta queda da produção e diminuição da qualidade pós colheita dos frutos. Para suprir esses elementos, produtos à base de Ca e B estão sendo aplicados via foliar, pois podem fornecer rapidamente esses nutrientes em estádios fenológicos onde uma alta demanda de Ca e B coincide com a oferta inadequada desses nutrientes absorvidos através das raízes. O trabalho foi dividido em dois experimentos, com objetivos semelhantes. O primeiro avaliou a aplicação foliar de distintas fontes e frequências de aplicação de fertilizantes foliares comerciais contendo cálcio em condições de suficiência ou deficiência desse elemento na solução nutritiva e seus possíveis efeitos na produção e conservação pós colheita do tomate Sweet Grape. No segundo experimento estudou-se o efeito da pulverização foliar distintas de fontes e frequências de aplicação de fertilizantes foliares comerciais contendo boro em condições de suficiência ou deficiência desse elemento nas mesmas características avaliadas no primeiro experimento. Os resultados obtidos no primeiro experimento sugerem que a aplicação dos adubos foliares contendo cálcio independentemente das doses de Ca fornecidas na solução nutritiva aumentam a produção de frutos não ocorrendo distinção de efeitos na aplicação das fontes, bem como com sua frequência de aplicação. No entanto, os resultados demonstraram que o uso de ambos fertilizantes foliares não foi capaz de substituir a fertilização via radicular em condição de insuficiência de Ca na solução nutritiva. Neste mesmo experimento foi possível observar que a adubação foliar com cálcio conservou por maior tempo a firmeza dos frutos, mas não alterou suas características químicas. Isso ocorreu para ambos os fertilizantes foliares utilizados. No segundo experimento os resultados obtidos demonstram que a fertilização foliar com B só foi eficiente na condição de insuficiência desse elemento na solução nutritiva, não havendo distinção de efeitos entre as fontes de boro, assim como com sua frequência de aplicação. Além disso o uso desses fertilizantes foliares foi capaz de substituir a fertilização via radicular na condição de insuficiência de B na solução nutritiva. O uso dos diferentes adubos foliares de B, com as duas frequências de aplicação, afetou os atributos de qualidade pós colheita dos frutos somente quando foi fornecida a dose insuficiente de B na solução nutritiva.