Estudos histoquímicos, bioquímicos e fisiológicos de Caesalpinia peltophoroides Benth. durante a germinação e crescimento inicial das plântulas - Corte, Viviana Borges (2005)
Este trabalho teve como objetivo estudar a composição química do cotilédone de sementes de Caesalpinia peltophoroides Benth. (Leguminosae - Caesalpinoideae) e a mobilização de reservas durante a germinação e crescimento inicial das plântulas. As análises foram feitas a cada cinco dias, desde a semeadura até a completa abscisão dos cotilédones, aos 35 dias. Foram realizados testes histoquímicos, em cotilédones de sementes frescas, fixadas em FAA50 e incluídas em glicol-metacrilato. Os testes utilizados foram: PAS para carboidratos neutros, vermelho de rutênio para pectinas, azul de astra/ fucsina básica para paredes celulósicas e compostos fenólicos, Lugol para amido, azul de alciano para mucopolissacarídeos ácidos, azul de bromofenol e xylidine Ponceau para proteínas, sudan III, black B e escarlate para lipídios totais, sulfato azul do Nilo para lipídios ácidos e neutros, ácido rubeânico para ácidos graxos, tetróxido de ósmio para lipídios insaturados, cloreto férrico para compostos fenólicos totais, vanilina clorídrica para taninos, reagente de Wagner, de Dittmar e de Draggendorf para alcalóides, reagente de Nadi, tricloreto de antimônio, ácido sulfúrico e 2,4-dinitrofenilhidrazina para terpenóides e, para cristais, ácido clorídrico e nítrico. O azul de toluidina foi utilizado para metacromasia e contracoloração com Lugol, e a luz polarizada para evidenciar substâncias anisotrópicas. Testes bioquímicos foram utilizados para determinação quantitativa de lipídios totais, proteínas solúveis, carboidratos solúveis, e amido, com 5 repetições de 20 cotilédones cada. As sementes contêm lipídios (50%) como principal reserva nos cotilédones, seguido de carboidratos solúveis (32%), proteínas solúveis (7,7%) e amido (6,8%). Drusas de oxalato de cálcio estão presentes apenas na face adaxial dos cotilédones, enquanto compostos fenólicos, alcalóides e terpenóides estão ausentes no mesofilo cotiledonar. Grandes cavidades secretoras, distribuídas por todo o cotilédone, são ricas em compostos fenólicos. Resultados bioquímicos e histoquímicos concordaram que tanto lipídios quanto proteínas foram consumidos gradativamente até os 25 dias após a semeadura (DAS). Os grãos de amido, presentes em pequena quantidade e distribuídos uniformemente em todo cotilédone apresentaram leve aumento aos 10 DAS, seguindo-se de contínuo consumo e desaparecendo 30 DAS. Nesse caso, a quantificação bioquímica não detectou o aumento sutil visualizado in situ pela histoquímica. Cristais de oxalato de cálcio não foram consumidos, mas mudaram seu padrão de distribuição nas células durante o período estudado.