Suplementação de vitaminas lipossolúveis em rações para frangos de corte - Costa, Miliane Alves da (2016)
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de vitaminas lipossolúveis no desempenho, na qualidade de carne, na características ósseas e nos parâmetros séricos de frangos de corte no período de 8 a 42 dias de idade. Foram utilizados 1250 pintos de corte machos com oito dias de idade, com peso médio de 157g, distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados com 5 tratamentos, 10 repetições com 25 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por níveis de vitaminas lipossolúveis, em, 0; 33,3; 66,7; 100 e 133,3%, das recomendações das vitamina A, D, E e K, considerando de, 8250UI, 2090UI, 31UI e 1,65 mg no período de 8-21 dias; 7500UI, 1900UI, 28UI e 1,50mg no período de 21-35 dias e 5625UI, 1425UI, 21UI e 1,13mg no período de 35 a 42 dias respectivamente. A suplementação de vitaminas lipossolúveis proporcionou efeito sobre as características de desempenho durante o período avaliado, respostas lineares sobre peso vivo, ganho de peso e conversão alimentar aos 35 dias. A suplementação vitamínica proporcionou diminuição na luminosidade (L) e teor de amarelo da carne (b*), menor oxidação da carne de peito com o nível de 133,3%. Como a suplementação de vitaminas foi observada uma resposta quadrática na resistência óssea da tíbia de frangos de corte. Recomenda-se a suplementação de vitaminas lipossolúveis com o nível médio de 100%, que correspondem a 6975 UI, 1679 UI, 24,8 UI de vitaminas A, D, E e 1,33mg de vitamina K, sendo estes níveis recomendado para se obter melhores resultados de desempenho, e o nível de 133,3% para melhor qualidade de carne e características ósseas de frangos de corte para o período de 8 – 42 dias.