Ação coletiva em organizações cooperativas: um estudo de caso na Cooperativa de Laticínios Vale do Mucuri Ltda. em Carlos Chagas -MG - Pimentel, Patrícia Ferreira Coimbra (2008)
Esta dissertação apresenta uma análise sobre o processo de participação de produtores rurais em cooperativas agropecuárias, tomando como referência a heterogeneidade existente no quadro social dessas organizações, que supostamente levam ao surgimento de problemas de ação coletiva, como sugerido pela Teoria da Escolha Racional. Portanto buscou-se identificar e compreender estratégias de ação coletiva em cooperativas e analisar o comportamento de diferentes grupos existentes nessas organizações e como lidar com a complexa forma de gestão e controle, dadas as dificuldades impostas pelo mercado cada vez mais exigente e competitivo. Por meio de uma discussão fundamentada na literatura sobre participação e cooperativismo, pode-se associá-la às discussões concernentes à ação coletiva e instituições bem como aos estudos sobre confiança, cooperação e valorização de capital social, mostradas como instrumentos potenciais para solução dos dilemas de ação coletiva.