Distribuição potencial global de Anthonomus eugenii (Coleoptera: Curculionidae) no clima atual e futuro usando aprendizado de máquina - Guedes, Allana Grecco (2024)
Anthonomus eugenii (Coleoptera: Curculionidae) é uma praga de solanáceas que pode causar perdas de até 90%, sendo considerada quarentenária na África, Améri- ca do Sul, Ásia, Europa e Oceania. Devido ao seu caráter quarentenário, é essencial prever as áreas com possível adequabilidade ecoclimática para a espécie e os fato- res bioclimáticos reguladores de populações, o que é realizado por meio de modelos de nicho ecológico. Uma das formas de realizar essa previsão é a partir do algoritmo de aprendizado de máquina MaxEnt. Assim, esse trabalho teve o objetivo de prever a distribuição potencial global atual e futura mediante às mudanças climáticas com A. eugenii utilizando MaxEnt. As variáveis do modelo foram isotermalidade, precipi- tação pluviométrica do trimestre mais úmido, precipitação pluviométrica do mês mais seco, temperatura média do trimestre mais úmido e variação mensal da temperatura. O modelo teve área abaixo da curva de 0,947. O leste e sul dos Estados Unidos, México, América Central, centro da América do Sul, centro-sul da África, sudeste asiático e norte da Austrália são regiões que apresentam alta adequabilidade para A. eugenii. Prevê-se que em 2040 e 2080 ocorrerão aumento das áreas com alta ade- quabilidade ecoclimática à praga. Portanto, o modelo determinado neste trabalho é robusto para prever as áreas atuais e futuras do mundo favoráveis a A. eugenii auxi- liando para a definição dos fatores favoráveis de ataque da praga e a melhor manei- ra de realizar o manejo fitossanitário, modulando as estratégias de Manejo Integrado de Pragas para a espécie. Palavras chave: MaxEnt, cenários climáticos, modelo de nicho ecológico, Curculionidae, praga quarentenária.