Taxonomia de besouros Pselaphinae (Coleoptera: Staphylinidae): descrições de novas espécies e posicionamento filogenético da fauna cretácica em relação à moderna - Chaul, Júlio Cezar Mário (2024)
Recentemente, as descrições de várias espécies de artrópodes provenientes do âmbar de Kachin, Myanmar, um sítio do Cretáceo (Cenomaniano inferior, 98.79 ± 0.62 milhões de anos), têm modificado significativamente a compreensão da história evolutiva destes táxons. Apesar de existirem muitos outros sítios fossilíferos do Cretáceo, nenhum se compara ao de Kachin em termos de diversidade e da qualidade das preservações. Pselaphinae, uma das mais diversas subfamílias de Staphylinidae, com mais de dez mil espécies descritas, apenas começou a ter sua fauna cretácica descrita na década passada. Uma pequena parte destes fósseis são provenientes de âmbar Espanhol (Albiano) e a maior parte é de âmbar de Kachin. Esta tese tem como foco os besouros pselafíneos cretácicos, com ênfase para os fósseis de Kachin. No capítulo I, a fauna de pselafíneos cretácicos é completamente revisada em uma sinopse, quatro espécies fósseis são descritas, uma delas em um novo gênero, ferramentas de identificação das espécies foram produzidas e um adendo à filogenia vigente foi feito através da inclusão das novas espécies. Nos capítulos II e III, espécies viventes são descritas; suas descrições serviram como base para estudar caracteres importantes que foram utilizados no quarto capítulo, compondo um banco de dados morfológicos. O capítulo IV, o último da tese, apresenta uma nova proposta filogenética resultante de um robusto banco de dados morfológicos gerado a partir do estudo de dezenas de espécies fósseis e centenas de espécies viventes. Novas relações de parentesco entre os pselafíneos cretácicos e os viventes são propostas, com destaque para uma maior proximidade filogenética da maior parte das espécies cretácicas entre si do que que previamente era suposto. Espera-se que as descrições e hipóteses filogenéticas desta tese impulsionem novos estudos em Taxonomia e Sistemática desta expressiva subfamília. Palavras-chave: Cretáceo; besouros estafilinídeos; diversidade; fauna de serapilheira.