Imunização experimental de bovinos com o peptídeo recombinante rBbo23290 para o controle de Babesia bovis (Babes 1888, Starcovich 1893) : avaliação de parâmetros clínicos e imunológicos - Hernández Ortiz, Byron Abdel (2014)
Tomando como base clones de Pichia pastoris transfretados com o gene desenhado a partir do peptídeo sintético SBbo23290, iniciou-se a produção do antígeno recombinante em leveduras Pichia pastoris. O material recuperado foi filtrado e concentrado em membranas de Amicon, com tamanho de filtro de 30 kDa e 3 kDa. Para garantir o máximo de proteína antigênica purificada, para ser usada em teste como candidato vacinal em Bovinos Bos taurus taurus com idade entre 8-12 meses, os quais receberam três imunizações subcutâneas com intervalo de 30 dias do peptídeo recombinante rBbo23290 mais saponina, 30 dias após da ultima imunização, os bovinos foram desafiados com amostra virulenta de B. bovis avaliando-se parâmetros clínicos como; hematócrito, parasitemia e temperatura, além do acompanhamento do desenvolvimento da resposta imune humoral, mediante quantificação de IgG total. Os parâmetros hematológicos e a temperatura foram analisados semanalmente durante o período de imunização, e diariamente a partir do 7o dia pós-desafio com o parasita. Os exames sorológicos foram realizados semanalmente durante todo o experimento, os resultados deste experimento demostraram que o peptídeo recombinante tem atividade imunogênica que foi comprovado com o incremento nos níveis de IgG total, mas na hora do desafio biológico evidenciou-se alguma possível falha na diluição do imunógeno ou uma alta dose na inoculação do parasita patogênico, o qual desenvolveu uma resposta diferente da esperada em alguns dos animais vacinados, mesmo assim conseguiu- se demostrar que o peptídeo recombinante possui atividade imunogênica, e pode ser considerado como um potente candidato vacinal para o controle da doença causada pela B. bovis. Precisam-se estudos adicionais para medir e quantificar o tipo de resposta produzida pela imunização, a dosificação ideal para obter a melhor resposta imune nos bovinos. Também, análise das variáveis físicas químicas e biológicas do peptídeo rBbo23290 para entender a influência do tipo e a intensidade da resposta imunológica dos animais no momento da inoculação e no desafio biológico.