Revestimento com álcool polivinílico e amido na conservação pós-colheita de abacate e mamão - Pigozzi, Mariana Teixeira (2019)
As frutas são produtos agrícolas altamente perecíveis, possuindo uma baixa vida útil, pois constituem um tecido vivo, submetido a constantes mudanças, tanto na fase de produção, quanto na fase de pós-colheita. O mamão é um fruto da família Caricacea. É amplamente cultivado em regiões tropicais e subtropicais. O abacate é um fruto da família Lauraceae. Um grande número de variedades de abacate é encontrado nas diversas regiões do território nacional. Ambos são frutos climatéricos, com reduzida vida útil após a colheita. Uma alternativa para minimizar o amadurecimento dos frutos e consequentemente minimizar as perdas pós-colheita é o uso de revestimentos, que podem ser elaborados a partir do amido e do álcool polivinílico (PVOH). Avaliou-se as características físico-químicas e a conservação de frutos de mamão por até oito dias e do abacate por até 11 dias após o tratamento com revestimento à base de à base de amido (A), PVOH (P), e misturas destes (75% A + 25% P, 50% A + 50% P e 25% A + 75% P). Frutos não revestidos foram usados como controle. O experimento do mamão e do abacate teve uma menor taxa de perda de massa, quando comparado ao controle. No experimento do mamão os frutos revestidos apenas com amido foram os que tiveram menor taxa de respiração, ou seja, menor troca gasosa entre o meio e o fruto, enquanto no abacate os frutos que tiverem menor taxa de respiração, foram aqueles revestidos apenas com PVOH. No mamão a acidez de frutos foi maior em frutos revestidos com PVOH, devido à fermentação de frutos o que levou a diminuição do pH. A firmeza, sólidos solúveis totais não se diferiram estatisticamente em nenhum dos dois experimentos. No experimento do mamão o revestimento que mais apresentou resultado positivo, diminuindo a perda de massa e as trocas entre o fruto e meio foi o que continham amido. Já no experimento do abacate foi o que continha PVOH. Foi constatado que o revestimento de PVOH reduz as trocas gasosas, sendo necessário estudos para definir a concentração que será ideal para utilizar em cada fruto, a fim de reduzir a respiração, mas sem que ocorra a fermentação. Palavras-chave: Caricacea. Laureaceae. frutas.