Produtividade de minicepas e enraizamento de miniestacas de híbridos de Eucalyptus globulus Labill. em resposta a N, B e Zn - Freitas, Alex Ferreira de (2013)
Os híbridos de Eucalyptus globulus têm despertado o interesse do segmento de celulose e papel, em razão de possuírem excelente rendimento em celulose, baixo teor de lignina e menor consumo de cloro no branqueamento, semelhante à espécie pura, contornando restrições quanto à adaptação climática e enraizamento. Este trabalho objetivou avaliar a produtividade de minicepas e o enraizamento de miniestacas de híbridos de Eucalyptus globulus em resposta a doses de nitrogênio (36, 72, 109, 164 e 218 mg L-1), de zinco (19, 37, 56, 84 e 112 μg L-1) e boro (78, 157, 237, 356 e 475 μg L-1) em solução nutritiva. Adotou-se arranjo de parcelas subdivididas, em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, em que as parcelas referem-se às doses e as subparcelas às minicepas de cinco clones, sendo: C-04 e C-16 (Eucalyptus urophylla x E. globulus); C-26 e C-30 (Eucalyptus grandis x E. globulus) e 1213 (Eucalyptus urophylla x E. grandis) utilizado como referencial. Posteriormente a 30 dias de aplicação dos tratamentos, iniciou-se a avaliação de sobrevivência e produtividade das minicepas, bem como a sobrevivência, enraizamento, porcentagem de raízes visíveis na extremidade inferior do tubete, massa de matéria seca de parte aérea, massa de matéria seca de raiz e massa de matéria seca total das miniestacas apicais com 10 cm sem redução foliar, posteriormente a 30 dias em casa de vegetação. As avaliações de produtividade ocorreram semanalmente e o estaqueamento a cada 15 dias. Os dados analisados são referentes ao período de março a maio de 2012 e remetem a três experimentos distintos, conduzidos simultaneamente, um para cada nutriente. Durante a condução dos experimentos não foram observados sintomas de deficiência nem de toxidez nas minicepas avaliadas e não houve mortalidade nas mesmas. Verificou-se, para nitrogênio, efeito significativo das doses para produtividade mensal das minicepas dos clones C-16 (169,05 mg L- 1), C-26 (146,67 mg L-1) e para C-04 e 1213, efeito linear positivo. O mesmo ocorreu para massa de matéria seca da parte aérea nos clones C-16 (137,94 mg L-1) e C-26 (efeito linear positivo); para matéria seca de raiz nos clones C- 30 (efeito linear positivo) e 1213 (218 mg L-1) e para a massa de matéria seca total no caso do clone C-26, que também obteve efeito linear positivo, indicando a necessidade de estudos adicionais com doses mais elevadas. No experimento com zinco, ocorreu influência positiva deste nutriente na frequência relativa de raízes visíveis na extremidade inferior do tubete e na massa de matéria seca total para o clone C-04 de forma linear negativa e quadrática (70,0 μg L-1), respectivamente, o que também pode ser verificado para o clone C-16 quanto à massa de matéria seca da parte aérea e na massa de matéria seca total, ambas de forma linear positiva. Para o boro, verificou-se influência na produtividade do clone C-30 (290 μg L-1), na produção de matéria seca total do clone C-26 (277 μg L-1), na frequência relativa de raízes visíveis na extremidade inferior do tubete para o clone C-16, de forma linear positiva, e na massa de matéria seca de parte aérea para o clone C-04, de forma linear negativa. De forma geral verificou-se resultados expressivos para a sobrevivência e o enraizamento das miniestacas dos híbridos de Eucalyptus globulus cujas médias alcançadas foram semelhantes ao clone 1213 e superiores às descritas na literatura no caso de genótipos puros de Eucalyptus globulus.