Desenvolvimento de processo e produtos para controle de substâncias em estado coloidal (stickies) na produção de papel reciclado - Soares, Vássia Carvalho (2007)
Nos últimos anos, as fábricas de papel estão utilizando, cada vez mais, fibras secundárias na produção de papel. Em conseqüência deste fator, associado ao fechamento de circuito de água, é provocado um acúmulo de substâncias dissolvidas e coloidais (SDC) na água branca, que podem aglomerar-se, formando depósitos ou contaminantes denominados stickies. Esses contaminantes são originados de resinas provenientes da madeira, bem como de aditivos utilizados no processo de produção de papéis. As partículas originadas desses contaminantes não são, necessariamente, pegajosas nos estados coloidal e dissolvido, mas podem tornar-se pegajosas devido a alterações físico-químicas no meio. As SDC em água branca da máquina de papel podem causar distúrbios operacionais, além de danos econômicos e perda de produtividade. Muitos custos associados ao uso de papel reciclado como matéria-prima estão relacionados à instalação e operação de equipamentos para remoção destes contaminantes. Os objetivos deste trabalho foram: desenvolver de um método para separação das substâncias coloidais da água branca, visando à extração dessas partículas e reuso da água branca; e desenvolver agentes surfactantes úteis no processo de controle de stickies, principalmente, para a indústria de papel reciclado. Ambos os objetivos foram alcançados, pois, tanto o método para extração de partículas por meio de sistemas aquosos bifásicos (SABs) quanto os novos agentes surfactantes, desenvolvidos a base de óleo de Neem, proporcionaram bons resultados. Além disso, existe ainda a possibilidade de uma melhoria na eficiência dos SABs, mediante a utilização deste processo, após a dispersão de partículas coloidais através do uso de agentes surfactantes.