Herança da resistência de Solanum lycopersicum a Phytophthora infestans (Mont.) De Bary - Caetano, Andréia da Silva (2020)
O tomateiro é uma cultura que possui relevante importância sócioeconômica na agricultura brasileira. Mesmo diante deste cenário favorável, a tomaticultura é considerada uma atividade de elevado risco econômico e de grande complexidade agronômica. Dentre os principais problemas, a requeima, causada por Phytophthora infestans (Mont.) De Bary, é a principal doença foliar na cultura. No manejo dessa doença, uma das estratégias mais promissora é o desenvolvimento de cultivares resistentes, havendo, portanto, a necessidade de compreensão da herança relacionada a resistência. Em programas de melhoramento os estudos dos parâmetros genéticos auxiliam na escolha do melhor método de melhoramento a ser utilizado. Para estimação desses parâmetros são empregados dados observados em linhagens contrastantes (P 1 e P 2 ) e das gerações F 1 , F 2 , RC 1 e RC 2 . Devido a elevada taxa de progresso da doença, o surgimento de isolados cada vez mais patogênicos, que são resistentes aos fungicidas existentes, estudos que buscam novas fontes de resistência ao patógeno são importantes. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a herança da resistência do tomateiro a requeima em populações obtidas a partir do cruzamento entre o acesso BGH-2127 x linhagem 163A. Os experimentos foram conduzidos na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão “Horta Velha” do Departamento de Agronomia da UFV. O genitor P 1 é o acesso BGH-2127 (S. lycopersicum) e o genitor P 2 é a linhagem 163A, originada do cruzamento interespecífico entre o cultivar Santa Clara (S. lycopersicum) e o acesso BGH-6902 (S. habrochaites) resistente a requeima, ambos acessos do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV. As plantas F 1 , originadas do cruzamento, foram avançadas para obtenção da geração F 2 e com posterior retrocruzamento com os genitores para obtenção das gerações RC 1 e RC 2 . A inoculação das plantas ocorreu aos 45 dias após o transplante no campo. A severidade da doença foi avaliada por meio de notas, utilizando escala diagramática. Foram estimadas as médias, variância aditiva, fenotípica, genética e ambiental. Para o modelo aditivo dominante, foram estimados os efeitos aditivos, dominantes e da média. Para o modelo completo foram estimados os efeitos das médias de todos os possíveis homozigotos, aditivos, dominantes e epistáticos: aditivo x aditivo, aditivo x dominante e dominante x dominante. O modelo aditivo dominante foi adequado para explicar a característica avaliada (R 2 =82 %). Para este modelo, o desvio de dominância foi o que obteve maior estimativa e variância, demonstrando grande influência no controle do caracter. Em condições de clima tropical, a resistência a requeima em tomateiro, derivado de genitores S. lycopersicum é uma característica oligogênica recessiva. Palavras-chave: Parâmetros genéticos. Solanum habrochaites. Estudo de herança e Requeima.