Efeito de probióticos e óxido de zinco na saúde e morfologia intestinal de leitões em fase de creche - Gomes, Maykelly da Silva (2021)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito dos probióticos B. amyloliquefaciens (B.Amy) e B. subtilis (B.Sub) como alternativas ao óxido de zinco (ZnO) para leitões na fase de creche, sobre o desempenho, morfologia intestinal e expressão gênica associada à integridade epitelial e ativação do sistema imunológico. Foram utilizados 180 leitões, desmamados aos 21 dias de idade, com peso médio inicial de 6,2 ± 0,85 kg distribuídos em delineamento em blocos casualizados por peso inicial como controle local, com 9 repetições e 4 tratamentos: dieta controle (Controle), controle + 2,0 g/kg de zinco (ZnO), Controle + 1,0 g/kg B. amyloliquefaciens (B.Amy); e Controle + 1,0 g/kg B. amyloliquefaciens + 0,5 g/kg B. subtilis (B.Amy + B.Sub), por um período experimental de 41 dias (21 aos 62 dias de idade). Um animal de cada unidade experimental foi abatido aos 42 dias de idade para coleta de amostras intestinais. Não foi observado efeito (P > 0,05) das dietas ZnO, B.Amy ou B.Amy + B.Sub sobre o consumo de ração médio diário, ganho de peso médio diário, conversão alimentar e peso médio nos três períodos avaliados. Animais suplementados com ZnO apresentaram maior relação vilo:cripta no íleo (P < 0,05) em comparação aos animais suplementados com B.Amy, além disso, houve redução no número de células apoptóticas no íleo (P < 0,05) e aumento da proliferação dos enterócitos no jejuno (P < 0,05), em comparação aos animais do tratamento Controle. A suplementação dos diferentes probióticos tiveram efeito similar ao ZnO e superior ao Controle (P < 0,05) no aumento da proliferação celular no jejuno. Neste mesmo tecido, B.Amy + B.Sub apresentaram menor abundância relativa de mRNA para o gene NF-kB (P = 0,05), quando comparado ao Controle. Conclui-se que a inclusão dos probióticos B.Amy e B.Sub, na dieta de leitões, podem resultar no estímulo à integridade intestinal e na diminuição das respostas inflamatórias. Palavras-chave: Probióticos. Óxido de Zinco. Leitões desmamados. Saúde intestinal.