Cariótipo e conteúdo de DNA nuclear em espécies da família Marantaceae - Santos, Bruna Natália Veloso dos (2020)
Marantaceae é uma família de monocotiledôneas que apresenta dados citogenéticos limitados a contagem do número de cromossomos. Marantaceae possui ampla distribuição geográfica e alta diversidade de espécies, uma variação notável em características morfológicas e de número de cromossomos. Num contexto citotaxonômico (descritivo e prospectivo), o objetivo deste trabalho foi mesurar o conteúdo de DNA nuclear 2C para 23 espécies, determinar o número de cromossomos de 9 espécies, e caracterizar os cromossomos do cariótipo de Monotagma plurispicatum (Körn.) K.Schum. O conteúdo de DNA 2C nuclear variou entre as espécies de 2C = 0,63 pg a 13,49 pg. A contagem do número de cromossomos revelou diferenças notáveis entre as espécies, com 2n = 12, 24, 26, 36, 44, 46, 48 e 50 cromossomos. M. plurispicatum possui 2n = 12 cromossomos, sendo dois pares de cromossomos metacêntricos (cromossomos 1 e 5), três pares submetacêntricos (cromossomos 3, 4 e 6) e um par de cromossomo acrocêntrico. Identificamos dois sinais rDNA 5S na região intersticial do braço curto de um dos cromossomos do cariótipo. Os resultados obtidos no presente trabalho sugerem que a diversificação da família Marantaceae ocorreu por meio de eventos de poliploidia e disploidia (ascendente e/ou descendente). Futuros estudos são necessários, incluindo outras espécies aqui não amostradas, a fim de entender essas mudanças dentro da família. Palavras-chave: Citogenética. Citometria de fluxo. Monocotiledônea. Zingiberales.