Caracterização hidrológica da mata ciliar do Rio Huallaga, na zona de amortecimento do Parque Nacional Tingo Maria, Peru - Bautista Valera, Maritza (2024)
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização hidrológica das matas ciliares do rio Huallaga, adjacentes ao Parque Nacional Tingo Maria, com base na investigação de processos hidrológicos, como o monitoramento da precipitação interna, inventário florestal, características edáficas dos solos, análise da qualidade da água adjacente à floresta e análise da umidade da serapilheira. A metodologia de pesquisa foi aplicada durante um período de oito meses, com a anuência do Serviço Nacional de Áreas Naturais Protegidas (SERNANP), responsável pelo Parque Nacio- nal Tingo Maria (PNTM) na região de Huánuco, Peru. A avaliação dos parâmetros hidrológicos supracitados teve os seguintes resultados: A precipitação externa (Pa) durante oito meses registrou um total de 2745 mm e a precipitação interna (Pi) durante o mesmo período foi de 2.234 mm com uma média mensal de 83,6 % da precipitação em aberto (Pa). No inventário florestal, foram identificados 88 indivíduos, 25 famílias e 42 espécies nas três parcelas. Da mesma forma, as famílias com maior número de espécies foram as Moraceae (20); Fabaceae (15) e Rubiaceae (15). A espécie Sterculia pruriens (Aubl) K Schum, impacta o ecossistema florestal devido às suas características de caule ou tronco (DAP 105,01 cm), a altura comercial (25 m), altura total (35 m) e grande cobertura de dossel, em comparação com as demais espécies identificadas, marcando sua grande importância na estrutura dobosque ciliar. Da mesma forma, uma espécie rara foi encontrada na região, descrita apenas na Colômbia, Venezuela e Brasil, que é a espécie Emmotum glabrum Benth.Em relação à análise de solo, observa-se que os resultados da análise física foram 6 amostras representativas de 1 kg cada uma, em duas profundidades (0-20 cm e 20-40 cm) em três parcelas, com 2 amostras por parcela, suas características são: Parcela 1, solos Franco Argilo Arenoso Parcela 2, solos Franco e Parcela 3, solos Areia franca; o que indica que os solos apresentam boa infiltração de água, o que é importante hidrologicamente. Em relação à análise química, os resultados são: pH: Faixa de 5,8 a 7,6, o que indica variações de levemente ácido a neutro; Matéria Orgânica (Mo): alta em geral, com valores entre 4,0% e 7,1%, o que é positivo para a fertilidade do solo; Nutrientes (N, P, K, Ca, Mg): com teores que variam entre as parcelas, mas em geral há uma boa disponibilidade de nutrientes essenciais e contribuem para a qualidade do solo. Na análise do molhamento da serapilheira, atingiu-se 63 % de umidade e a produção desta foi estimada em 28.489 t/há(vinte e oito toneladas + 489 Kg por hectare). Quanto à qualidade da água, de acordo com o Índice de Qualidade da Água, obteve um IQAde 69,15, considerado de boa qualidade. Embora os resultados geralmente indiquem uma boa conservação da área, por se tratar de uma região próxima às cidades, o monitoramento hidrológico é necessário para mitigar possíveis problemas ambientais. Palavras-chave: Mata ciliar; Caracterização hidrológica; Rio Huallaga.